当前位置: 首页 > 审计文化
反腐倡廉与折冲御侮
信息来源: 发布日期:2017-12-21 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近年来,中国南海附近海域,风云变幻、波翻浪涌,东南亚几个邻国强占中国鸟礁,非法开采南沙石油,觊觎中国领土,日本也在中国东海频繁出动军用舰机对我正常海空行驶的飞机舰船近距离、长时间跟踪监视,抓我渔民,对我钓鱼岛实施野蛮占领,双方剑拨弩张、严重对峙,战争大有一触即发之势,这让无数有识之士忧心如焚。外侮需人御,万里海疆需要强大的海军力量来捍卫,而一国军力强大与否跟国防建设投资有很大关系,审计反腐可以节约和积聚一大笔财政资金用于国防建设,改良武器装备,提升战斗力和威慑力。

审计作为专司反腐倡廉、激浊扬清的经济监督机关,有能力并已取得了世人瞩目的不俗成绩。在2016年中央预算执行审计中抽查20户企业842项境内重大投资、股权收购、工程建设等业务发现,因决策失误、管理不善等,造成风险605.88亿元;抽查155项境外业务发现,因投资决策和管理制度不完善、调研论证不充分、风险应对不到位等,有61项形成风险384.91亿元;还发现超标准办会、购车、高档消费等问题5.19亿元。金融审计中发现8家银行的分支机构违规放贷和办理票据业务175.37亿元,在资产质量管理中,有些分支机构采用不及时调整贷款分类、新旧贷款置换、兜底回购式转让等方式,使不良资产信息得不到充分披露。对党政主要领导干部和国有企业领导人员开展经济责任审计16年来,全国各级审计机关审计党政领导干部和国有企业领导人员共计55万人,查出由领导干部直接责任造成的违规违纪和损失浪费问题金额923亿元,各级党委和干部管理监督部门参考审计结果,免职、降职和撤职2.4万人,有9800多名领导干部因以权谋私等问题被移送纪检监察和司法机关。但囿于体制和技术限制,查摆问题的质量数量、揭示违法违纪行为深度广度距离上级政府和人民的要求还有很大差距。

这两年,政坛“地震”频发,许多政府高官中箭落马,主管经济“肥水”部门的少数犯罪分子贪起污来,胃口大开,鲸吞数额动辄亿万巨,触目惊心之余,让人直呼看不明白,这里面有的是“疑似清官”,有的是“疑似功臣”,怎么一夜之间就乾坤逆转?宦海多年,在任职各个阶段上,按照党政干部管理条例规定,都经过经济责任审计,怎么就没早发现?让其吸尽民脂民膏,再一棒子打死,岂不让人痛惜?贪官污吏固然善于粉饰伪装、大奸似忠,蒙蔽了各阶层,但却更多地折射出深层次体制弊端、监管失位问题。虽然事关各部门、各方面,不能苛求哪一个部门包治百病,一臂擎天,但审计部门作为专司反腐倡廉、激浊扬清的经济监督机构,承载着太高的社会期望,未能尽早甄别识破,将经济犯罪消灭在萌芽阶段,将国家损失降低到最低是应该引以为憾的。

目前,国家审计采取的是传统的行政型审计模式,审计机关是地方政府职能部门,纳入本级政府序列,受本级政府领导,审计业务上又受上级审计机关指导,委托授权,在无委托授权的情况下,甚至会产生“无计可审”的情形,审计的自主性、独立性有很大缺陷。在经济责任、效益审计中,被审计单位多为与审计部门平行并列的权力机关、强势群体,在一部分人眼里履行国家法定职责正常开展的审计监督被视为“找茬”、“作对”。明里一套、暗里一套,阳奉阴违甚至公然与审计部门“掰腕较劲”、“比权量力”。审计机关在权力架构中所处地位不高、作用有限。在少数高度集权、专制思想严重的地方,缺乏独立性的“自审自”的内部审计,极易受领导意志左右,审计评价很难忠实地反映审计部门的意向,审计报告披露的信息很难做到客观公正。而人民群众对审计的期望居高不下,他们有知情权,他们想通过审计表达对国事的关心、传递精神上诉求。审计在夹缝中求生存,步履维艰。尽管如此,审计机关还是苦苦支撑着政府良知和社会道义的,为满足公众知情权,这几年连续披露公共财政的使用情况,结怨甚多,生存环境如何可想而知,在困难面前审计部门没有退缩,而是继续坚挺,在权利和民意之间作出了正确抉择,那就是以民本审计观为统领,恪守客观、独立、公正性审计原则,审计工作中勇于说不,不为尊者讳。审计作为反腐急先锋,在道德的十字架上,无论何时都不应进退失据、一筹莫展,被动地消极等待,而应抛却私心,秉持公义,权衡利弊,积极应对,“穷则变,变则通,通则久。”审视自己工作中的得失,善待手中的权力,对审计职能重新定位,从整个经济社会发展的大背景下审视把握一些带有普遍性和倾向性的问题,以利于从宏观着眼完善制度、加强管理,坚持预防与查处并重,预防优先,查处问题与完善制度并举,完善制度为终极目的的审计方略,使得审计工作在保障国家经济社会健康运行方面更好地发挥“免疫系统”功能。

审计的权威和民众的信仰,只能由一件件质量过硬的经得起历史和人民检查的优秀审计案例来进行点滴构筑堆砌,这是一个浩繁而缓慢的过程,世谓从善如登。古今中外,所有语境下,向善的积极努力,伸张正义,捍卫信仰,总是那样缓慢而艰难。为克服“审计疲劳”,审计必须追求效率,发扬只争朝夕精神,有选择有重点地对关系到国计民生的重点部门、重点行业进行审计,曝光一批社会影响巨大的审计案件,以点带面,推陈出新,大力生产审计精品,以“贫贱不能移,威武不能屈”的昂扬姿态,走独立审计之路,最大程度地发挥审计的监督整治功能,为建立资源节约型、环境友好型和谐社会作出积极贡献。

“疾风知劲草,岁寒见后凋”。国外,强敌环伺、疆场不平;国内经济转轨时期,资本主义享乐思潮泛滥,泥沙俱下,贪污腐败呈蔓延之势。这需要审计人挺身而出,勇于担当任事。正如前总理温家宝同志所说的那样:“一个国家、一个民族,总要有一批心忧天下、勇于担当的人,总要有一批从容淡定、冷静思考的人,总要有一批刚直不阿、敢于直言的人”。审计人应该牢记教诲,不辱使命,审计反腐用以折冲御侮,在另一条经济战线上夺取胜利,保障我国的经济稳健运行,进而以策国防安全。(东海县审计局 庞德玉)


友情链接

苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号