当前位置: 首页 > 审计文化
俯首甘为“审计牛”
信息来源:赣榆区审计局 发布日期:2021-02-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

在几千年的中华文明史上,牛向以吃苦耐劳、甘于奉献的品格备受赞颂,常把辛勤劳作者称之为“老黄牛”,把开拓进取者称之为“拓荒牛”。审计人也以牛为工作的榜样,学习牛的韧劲、牛的奉献,俯首甘为“审计牛”。

一审计需要如牛般勤劳。繁复沉重审计工作要求审计人要有牛那样,能负重、善勤劳,敬业奉献的精神。在工作中,无论从审前调查还是审计实施,从查出问题到落实整改。每个环节都不能疏忽,每个问题都不能放过,大胆假设,小心求证,不放过任何丝马迹,不放过任何审计疑点,一丝不苟是我们一贯坚持的原则。审计是需要审计人与时俱进的工作,我们要不断完善自己的知识,学习各种法律法规,关注国家最新政策动向,紧跟时代步伐。要坚持以学铺路,以实为本,从小事做起,不断向深层次探索,努力使自己做到特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献。

二审计需要如牛般执着。审计事业机遇和挑战并存,快速更新的知识体系、新的审计方法和审计手段的应用、复杂的社会环境以及大众对审计期望值的不断提高,所有这些都对审计工作提出了更高的要求。审计人员要像牛守住初心,砥砺前行,凭着“牛劲”为审计事业的发展、为经济社会发展服好务而执着坚、竭尽全力。用坚定的信念、勤勤恳恳的工作和对审计事业的执着追求来立行、立功,为国家和社会的发展尽一己之力,与审计同行共同铸造中国审计更加辉煌的明天!

三审计需要如牛般无私。审计工作枯燥乏味、审计岗位清苦清贫、审计业务无利可图,这就需要我们审计人必须像牛那样在平凡的工作岗位上无私奉献,以知足常乐的心态对待生活,淡泊名利、清正廉洁,始终保持一份安贫乐道的淡然。以低调一点、朴实一点、善良一点、过细一点“四个一点”为原则,宽以待人,容人之过,谦和为人,诚实守信。以一种局外人的姿态,在欲望与诱惑面前坚守品格,在荣誉与屈辱面前镇定自若,在困难与挫折面前矢志不移,在喧哗与浮躁面前聚精会神。审计人只有把理想和追求树得高一些,把事业和责任摆得前一些,把名利和享受看得淡一些,才能在浮躁的大环境中不随风起舞,独善其身;才能在各种思潮的冲击和形形色色的诱惑面前,怡然自得,无私无畏。

审计干部必须先学会吃苦,像牛一样,把吃苦当做锤炼。不管是任务多,还是人手少,不管是困难大,还是挫折多,我们既然选择审计作为自己的毕生事业,那就便只有风雨兼程。

我们要不求回报的工作和全身心的为审计工作付出,把精力放在解决问题上,把功夫下在推动工作上,把成效放在促进发展上,把目标定在服务群众上;就要耐得住寂寞、顶得住歪风抗得住诱惑、管得住小节,经得起名、权、利、情的考验;在审计工作中变“要我干”为“我要干”,在工作岗位上争先进,在工作业绩中创优秀,不仅要有俯首甘为孺子牛的奉献,更要有不待扬鞭自奋蹄的牛气冲天。(赣榆区审计局 朱贵宏)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号