当前位置: 首页 > 审计文化
初识审计 --志做合格审计人
信息来源:灌南县审计局 发布日期:2020-09-14 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

2020年7月,本人有幸成为灌南县审计局的一员,开启了新的工作之旅。转眼间踏入审计岗位已有月余,稍稍推开了认识审计的一扇窗。

第一,时刻学习提升自己。虽然我已经有了10余年的工作经历,但如今来到审计机关,我深深认识到,自己还只是一个新手,既不懂项目,也不知流程,倍感压力。工作之初,虽然我学习了《审计法》《审计法实施条例》《审计准则》等法律法规和业务流程,但是随审计组进入审计现场,看到满桌的账簿和凭证时,我还是无所适从,强烈感受到自己知识的贫乏和经验的不足。还好在审计组内实行以老带新,领导和同事们对照审计方案,耐心地对我讲解审计程序和审计方法,还不时地鼓励我,让我产生了强烈的归属感和认同感。此外,在审计工作中,面对海量庞杂的数据和审计发现的问题,看到领导和同事们熟练地运用大数据分析技术,热烈地讨论疑点问题、定性依据、审计建议......激励着我要时刻学习提升自己,更好地适应审计工作的需要。

第二,原则方法并行不悖。在审计期间,领导和同事们坚持原则,严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,做到依法审计、文明审计、阳光审计、廉洁审计,自觉维护审计机关、审计人员的良好形象。在审计过程中,通过召开进点会、材料对接、谈话了解等方式与被审计单位充分沟通交流,明确工作目标、核实存在问题、提出解决办法,使审计工作取得了被审计单位的理解、支持和配合,推动审计项目顺利开展。

第三,责任心、细心、耐心齐备。审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,审计人员只有树立高度的责任心,才能坚持原则,防范风险,发挥审计“治已病、防未病”建设性作用,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献审计力量。月余的工作中,我深刻认识到审计不仅仅是查查账,翻翻凭证,审计工作是一项专业性和实践性很强的工作,在审计过程中,必须细心才能发现潜在的问题。对于发现的问题,还需要耐心地与被审计单位沟通,不断地修正,确保审计出的问题能真实地反映被审计单位的情况,从而得到被审计单位的认同,帮助他们更好地整改。

来到审计局已有月余,看到领导和同事们平时认真地工作,甚至牺牲周末的休息时间以确保手头的项目能更好地完成,我被他们深深打动。成绩的背后,是审计人脚踏实地的付出和担当!作为审计新人,除了学习同事们的工作经验和工作态度外,我还将不断加强业务知识的学习,提高自己的工作能力,争取早日成为一名合格的审计人!(灌南县审计局 朱晓宁)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号