当前位置: 首页 > 审计文化
从“公仪休拒鱼”谈审计廉政文化
信息来源: 发布日期:2018-06-11 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

据史记记载,公仪休为鲁博士,因才学优异举擢为鲁相,他奉法循理以上率下,百官自正,他要求食禄者不得与下民争利,位尊者不能图小便宜。有客闻公仪休嗜鱼,送之,公仪休不受,客惑之,说闻君嗜鱼,故送之,何故不受?!公仪休说,正因自己嗜鱼,故不受,今任职相位,自己还吃得起鱼,如果因接受你送的鱼被免职,谁还给我送鱼呢,所以坚决不受。此故事今天读来,也深有启示。审计人员受法执鞭经济领域,兢兢业业,砥砺奋进,期间目睹或听闻逾法被执者多矣,这些被下吏者多有一个特点,受赂的门一开,就会越来越大,从受赠鱼,必然发展到受赠金玉。贪欲横流,就会徇私枉法,如果不断绝行贿的涓涓细流,它就要填满溪涧沟壑而泛滥成灾了。

党的十八大以来,党中央高强度反腐,致力于把“权力关在制度的笼子里”,既出台了一系列法规制度,规范权利运行,如“八项规定”、《中国共产党问责条例》,又采取一系列政策措施简政放权,激发群众创新创业的生机和活力。中央反腐既在宏观上注重战略反腐,出重手“打虎”,从国家层面创造良好的廉政法治环境,也从基层着手,见“蝇”就拍,在基层群众中重塑良好的权力公信形象。近年来中央、地方纪检监察系统公布的违反八项规定典型性警示案例,有些警示案例在一些人看来好像微不足道——“正常”的“礼尚往来”、“迎来送往”怎么也违反了“八项规定”,实质上是“官本位”观念在作祟,试想你不在“官位”,没有一定的职位,人家能给你迎来送往吗,往往这些小事关系到党风政风对基层群众的影响,关系到党群干群关系是否和谐。而公仪休拒鱼的言论,对当今法治社会建设、廉政文化建设亦很有启示,对审计机关和审计人员来说尤为重要。

审计机关处在反腐败斗争的前沿,是腐败分子拉拢腐蚀和攻击的重要目标,这使审计人员的廉政风险相对较高。审计机关查处违反财经法规的问题和案件,必然触及并损害少数腐败者的利益,极易遭受“糖衣炮弹”的腐蚀和攻击。如审计项目时间一般较长,有的长达几个月,特别是异地审计项目,审计人员与被审计单位联系较多,执行廉政纪律较大程度依靠审计人员的自觉性。被审计对象往往用种种手段维护个人或者部门利益,用礼尚往来、工作辛苦、领导关心、朋友交往等等冠冕堂皇的幌子,试图在利益上突破审计干部的廉政防线。对审计人员自身来讲,既不能因收受“鱼”谓之“小”,也不可因“鱼”之“小”而因人而废。遵纪守法、反腐倡廉,审计干部应当以身作则,率先垂范,以良好的审风促政风。同时,廉政文化是审计工作的指示灯,而审计工作的方向是紧跟廉政文化的,是建立在经济领域反腐败基础之上的。审计人员一次次揭露出党政干部在经济领域的腐败问题,也一次次地强化了审计廉政基础,推进了审计廉政文化的进步。

古训有言:“不以恶小而为之。”这道理浅显易懂,审计人员要谨记“公仪休拒鱼”的道理,按照审计署“八不准规定”,时刻对照自己的行为,警而醒之、警而戒之、警而示之,做到不越“雷池”一步,树立良好的审计形象。

新的形势下加强审计廉政文化建设,用廉政文化滋润和熏陶审计人员,把廉政作为文化理念和行为准则根植于审计人员的心中,有助于审计干部弘扬优良传统和作风,抵制各种腐朽落后的思想侵蚀,发挥审计激浊扬清的功能,着力消除腐败滋生的土壤和条件,为审计事业的健康发展提供强大的思想保证、精神动力和智力支持。

太史公说法令用以引导民众向善,刑罚用以阻止民众作恶。文法与刑律不完备时,善良的百姓依然心存戒惧地自我约束修身,是因为居官者行为端正不曾违乱纲纪。只要官吏奉公尽职按原则行事,就可以用它做榜样治理好天下,为什么非用严刑峻法不可呢?(东海县审计局 周赋)


苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号