当前位置: 首页 > 审计文化
值得审计人学习的榜样
信息来源:灌南县审计局 发布日期:2018-09-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

作为连云港家乡人王继才的事迹,引起习近平总书记的重视并作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

一个小岛,两个人,一句承诺,32年……这是全国“时代楷模”王继才一生的缩影,他用自己的方式彰显了党员的先进性和纯洁性,值得所有奋斗在中国特色社会主义新时代的共产党人学习。目前,全省上下都在向王继才同志学习,新时期审计人要将审计工作与王继才爱国奉献精神融合到一起,做人民利益的“守岛人”。

开山岛的面积小,远离大陆,战略位置十分重要,环境非常艰苦,没水没电,植物都难以存活。让人敬佩的是,自1986年起,王继才和妻子王仕花二人克服常人难以想象的困难,守卫孤岛整整32个年头。我们审计人就要学习王继才夫妇这种耐住寂寞、艰苦奋斗、甘于奉献的共产党人优良传统。审计人员长期埋头在账册间,面对一张张凭证、一本本账簿、一份份报表,在一串串数字间抽丝剥茧,发现问题,日复一日、年复一年,如果少了这份耐住寂寞、甘于奉献的精神,肯定干不好审计工作,新时代的审计人要艰苦奋斗、立足本职、扎实工作,用实际行动践行爱国、敬业的社会主义核心价值观,为新时代审计事业的发展贡献自己力量。

“家就是岛,岛就是国,我会一直守到守不动为止。”王继才同志舍“小家”为“大家”,用自己的方式彰显了党员的先进性和纯洁性,值得所有奋斗在中国特色社会主义新时代的共产党人学习。新时期审计工作需要经常出差,异地审计一待就是两个月,甚至更长,审计人员白天忙于跑审计现场,晚上加班加点固定审计证据、整理审计底稿,只有吃饭之余才有空拿出手机跟家人、小孩打个电话、视频聊会天。每每见到小孩可怜巴巴的说着想爸爸(妈妈),审计人都是强忍着思念,继续投入到审计工作。审计人舍“小家”为“大家”奋斗在审计一线,当好政策落实“督查员”和公共资金“守护神”,及时发现和揭露各位违法违纪问题和重大风险隐患,维护人民利益。

王继才夫妻二人扎根岛上,守岛卫国,服务过往船只渔民,面对犯罪分子的威逼利诱丝毫不动摇,克己奉公,淡泊名利,这种为人民服务的奉献精神是共产党员党性修养的最高原则和根本内容。同样,“打铁还需自身硬”,作为新时期审计干部要把党的事业、人民的利益放在前面,把个人的利益放在后面,要经受住考验。在名利面前心不为之动,手不为之伸,不骄不纵、不贪不占,守住底线。要有王继才这种为人民服务的奉献精神,永葆共产党人政治本色。要牢记习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出的:“要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,要努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍”。

王继才32年守岛的先进事迹令人敬佩、让人感动,更需要人去传承。审计人要学习王继才同志这种爱国敬业、耐住寂寞、艰苦奋斗、甘于奉献、淡泊名利、为人民服务的精神,要牢记共产党人的初心与使命,牢记习近平总书记的重要讲话,要在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障民生、保障经济社会健康发展等方面发挥重要作用。(灌南县审计局 管冲冲)



下一条: 审计秋忆

苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号