当前位置: 首页 > 审计文化
想干事、能干事、干成事
信息来源:灌云县审计局 发布日期:2021-09-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话强调,年轻干部必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。这番讲话,语重心长,为培养什么样的年轻干部、怎样培养年轻干部,划了重点,指了方向。

年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军。处身伟大时代,年轻干部需要干好前无古人的伟大事业。这对广大年轻干部提出了更高要求,需要在理想信念、知识眼界、能力水平上,都有一个大的跃升。这意味着,面对新形势新任务新挑战,广大年轻干部不仅要不断解决问题、破解难题,而且要具备想干事、能干事、干成事的意识与能力。

纵观党的百年征程,正是因为党员干部有坚定理想信念,才能经受住各种考验。没有或者理想信念不坚定,是经不起风吹雨打的。因此,对广大年轻干部来说,要在斗争实践中不断砥砺、经受考验,消除私心杂念,坚定信念信心。这是一个终身课题,需要年轻干部常修常炼,信一辈子、守一辈子。对党忠诚,就是要坚持党的领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记“国之大者”。

审计干部,一要发扬求真务实、甘于奉献的敬业精神,干一行、爱一行、专一行,扑下身子做工作,埋头苦干抓落实,讲实话、办实事、求实效,踏踏实实把每项工作做好、做精、做强。二要有责任意识,在审计工作中要做到把问题查深、查透,既不能失职、不作为,又不能越权、乱作为;对应当进行处理、处罚的问题,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理得当;对事关发展大局的新问题、新情况,要查清来龙去脉,并进行理性分析,提出合理的意见和建议。三要坚持原则、敢于碰硬、依法审计、客观公正,切实当好国家财产和人民利益的“看门人”。

审计干部要以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,紧紧围绕“五个强审”行动计划,用改革创新的办法解决审计事业发展中的矛盾和问题,不断提升审计质量,提升审计监督能力,全力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计人才队伍。(灌云县审计局 孙凡)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号