当前位置: 首页 > 审计文化
修内功强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才
信息来源:灌云县审计局 发布日期:2021-09-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

“信念坚定对党忠诚实事求是担当作为,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。”习近平总书记9月1日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,对干部尤其是年轻干部提出了必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托的明确要求,为中青年干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明了努力方向。

一是坚定信念、守住初心。初心易得,始终难守。要信一辈子、守一辈子,就必须常修常炼,将之贯穿于全部工作生活中,养成一种习惯、化为一种境界;共产党人的理想信念久不滋养也会干涸枯萎,就必须练好内功、提升修养,时时刻刻对照,不断审视自己。共产党员的党性不是随着党龄增长和职务提升而自然提高的,形成坚定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验。

二是勤学苦练,增强本领。“工欲善其事,必先利其器”。每一名审计干部,都应当把提高自己的综合本领当做一种时尚、一种境界、一种责任、一种追求。要立足当前、面向长远,进一步增强忧患意识,克服本领恐慌,认真学习新知识、新方法、新理论、新技术,创造性地开展各项审计工作,以过硬的业务素质和技能积极投身于审计工作实践。

三是严守规矩,廉洁审计。坚守底线,严守法纪,洁身自好,做出廉政表率,坚定不移地打造“审计铁军”,是广大审计人员矢志不渝的追求。当今社会经济生活更具复杂性、不确定性、隐憋性。这种情况下,更需要审计人员严守规矩 ,廉洁审计,否则就难以“号准”违法问题的“脉搏”,作出正确的定性判断,就会影响审计结果的“真”,使审计报告出现偏颇而不觉,出现风险而不知,最后审计公正性受到质疑,审计作用就会打折扣。

四是勇于担当、善于作为。对每个审计工作者而言,都应自觉把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题;就是要主动为党和政府出谋划策,为经济发展保驾护航,促进干部履职尽责;就是要主动关注青山绿水,关注大项目、大工程、大效益,及时矫正经济运行中的问题,把国家的每一分钱都用在“刀刃”上;就是要接地气,多为被审计单位、基层村组、弱势群体排忧解难,做经济发展的“助推器”;就是要在脱贫攻坚和美丽乡村建设中敢于啃硬骨头、敢于攻坚拔寨;就是要关注田间工程、关注水利设施、关注道路建设、关注易地搬迁等。(灌云县审计局 姜凤齐)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号