当前位置: 首页 > 审计要闻
连云港市审计局实地勘察湿地修复相关整改工作
信息来源:市审计局 发布日期:2020-11-18 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

微信图片_20201118104220.jpg

近日,连云港市审计局赴临洪河湿地、西墅湾等地实地勘察市林业局对湿地保护和修复建设等审计意见整改落实工作。2018年。市审计局在对市林业局原局长开展自然资源资产离任审计中发现,该市存在违规侵占湿地的问题,并要求市林业局加强湿地保护工作的组织、协调、指导和监督,密切与国土资源、水利、海洋渔业、环境保护等部门配合,严厉打击违规占用湿地行为,提高湿地保护水平。

审计结束后,按照审计整改意见,市林业技术指导站加大了对湿地自然资源保护力度。一是严格控制对湿地及其资源的占用。实行湿地面积总量控制,加强涉湿地占用、征收管理工作。二是提高自然湿地保护率。2018年以来,新建灌南硕项湖省级湿地公园,推进东海西双湖国家湿地公园(试点)建设。新建湿地保护小区 8 处,新增受保护自然湿地约5600公顷。三是推进湿地保护法规制度建设。出台《连云港市滨海湿地保护条例》,并积极做好湿地保护法规配套制度建设。四是加强湿地管护设施建设。建立市级湿地管护站点1个。实行林业站工作人员带班、公安水利农业联动、志愿者积极参与的全社会共同保护湿地和野生动物的工作机制,联合志愿者开展每日开展巡护。五是开展湿地政策法规宣传。市林业站以 “湿地日”、“爱鸟周”等主题宣传日为契机,与主流媒体合作报道湿地资源保护新闻,制作湿地保护、候鸟栖息地和普法节目,湿地保护的意识得到了广泛传播,有效保障了生态安全和公共卫生安全。(农业处、资环处 苗思宇)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号