当前位置: 首页 > 审计要闻
市审计局五项举措落实行业扶贫审计工作
信息来源:市审计局 发布日期:2020-11-17 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近年来,连云港市审计局按照市委、市政府和省审计厅要求,深入贯彻落实省委、省政府《关于实施脱贫致富奔小康工程的意见》等文件精神,积极实施行业扶贫审计工作,加大对重点领域、重点部门、重点资金的审计监督力度和对经济运行中潜在风险的揭示力度,审计过程中,通过狠抓“五项举措”,按时保质保量地完成了审计任务。

一是强化党组领导,实现“党建强审”、“协作助审”的高效审计。“十三五”期间,该局党组高度重视扶贫审计工作,在党组会、局长办公会上多次研究部署,切实加强扶贫审计的组织领导,所有驻外项目一律成立“临时党支部”,在驻地同步开展党性教育和组织党日活动,充分调动审计组党员干部的积极性、主动性、创造性,做到“一个审计组就是一个流动窗口”、“一个党支部就是一面旗帜”。以审代训,积极抽调县区局相关业务人员参与审计工作,搭建市局业务部门与县局统筹融合、分工协作的高效审计工作班子。

二是创新审计模式,实现“异地互审”、“科技助审”的数据审计。近年来,该局共派出12个审计组180人次参与扶贫审计工作。在审计实施过程中,审计组采取“主审统一扎口、小组长把关负责、组员具体落实”的“1+1+N”的组织管理模式,多次召开审计组沟通交流会,促进了审计工作有序开展;率先成立数据分析小组,采取“数据组+资金组+项目组”的审计模式,按照“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的审计方法协同推进项目实施,实现审计全覆盖。

三是统筹项目实施,实现“一审多项”、“一果多用”的融合审计。“十三五”期间,扶贫(乡村振兴)审计项目一般由省审计厅统一组织、统筹部署,该局通过统一制发通知书、统一项目审理、统一出具审计报告等方式确保审计项目有序实施;积极贯彻省审计厅“两统筹”要求,出具的审计报告纳入省厅同级审报告、省厅专项审计报告、市本级“同级审”报告及各县区“同级审”报告中作为重要内容反映,实现项目融合、成果共享。“十三五”期间,共出具扶贫类审计报告12份。

四是推动整改前置,实现“边审边改”、“对账销号”的闭环审计。对审计过程中发现的问题,处室积极与被审计单位制定整改清单,促进整改关口前移,积极推动问题整改落实。乡村振兴审计按照省厅要求,与省委巡视组开展“巡审结合”工作,积极推动问题整改落实。积极与市纪委监委、市委巡察组对接,共同推动扶贫审计发现问题整改工作,移送审计线索13件。审计期间,共党纪处分39人(其中:开除党籍2人、记过2人),免职1人。

五是创新工作思路,实现“应审尽审”、“凡审必精”的全面审计。审计组多次召开扶贫审计工作督查推进和研讨会,总结利用社会审计力量参与审计、制定扶贫审计操作方案等经验做法,现场研究解决大数据资料获取方面的难题,提高工作效率,积极形成审计信息、审计专报等,推动审计成果多样化。“十三五”期间,共出具审计综合报告、审计专报多次获市政府主要领导、分管领导批示,促进被审计单位出台制度政策20余项,有效实现审计成果转化。(农业处、资环处 苗思宇)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号