当前位置: 首页 > 审计要闻
建立内审工作指导员制度 强化指导监督职能
信息来源:市审计局 发布日期:2020-06-30 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

市审计局于近日下发了《连云港市审计局内部审计工作指导员制度》,该项制度对内部审计工作指导对象、指导方式以及内审指导员的资格条件、主要职责等作出了具体规定。

根据文件要求,内审指导对象包括按照《连云港市内部审计工作规定》要求已建立内部审计机构或已具备开展内部审计业务的国家机关、事业单位、国有企业等依法属于审计监督对象的单位;内部审计指导员由业务处室副科职或中级职称以上干部组成,应具有良好的政治素质和较好的理论素养,审计业务能力强,熟悉内部审计相关制度和规定;内部审计指导员主要有六项职责:一是指导单位按照有关规定,建立健全内部审计机构,制订完善内部审计制度,配备专职或兼职内部审计人员,开展内部审计工作。二是提供审计适用法律法规、政策制度和规定等的业务咨询。三是指导单位开展内部审计项目。四是指导单位规范内部审计工作流程和实际操作规则。五是指导单位落实审计整改和审计成果运用等工作。六是总结推广内部审计工作中的先进经验、典型案例和理论研究成果;内审工作指导方式主要有日常指导、项目指导、参与审计指导、专项检查指导等。此外,文件还对内部审计指导工作及内审指导人员的管理、考核、调整等方面均作了具体规定。

内审工作指导员制度的建立,进一步加强了内部审计工作的常态化指导和监督,对提高内部审计工作质量和水平,强化审计服务意识,推动实现审计全覆盖,起到了积极的作用。(内审处 王金余、程党恩)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号