当前位置: 首页 > 审计要闻
江苏连云港:审计关注幼有良育 为百姓解决“痛”点
信息来源:市审计局 发布日期:2020-11-18 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

办好学前教育,实现幼有良育,是党中央国务院作出的重大决策部署,是党和政府为老百姓办实事的重大民生民心工程,关系到社会的和谐稳定,关系到党和国家事业的未来。但不知何时起,“入园难、入园远、入园贵”的现象逐渐成为了百姓的心中之“痛”。“我家小区没有幼儿园”、“我家上幼儿园要走好远”、“现在上幼儿园好贵啊”逐渐成为了宝爸宝妈和爷爷奶奶们常常念叨的话题。

如何“纾民困,解民忧,从审计角度解决百姓的堵点、难点问题”,成为连云港市审计局党组牵挂百姓的一件大事。为进一步摸清造成此民生“痛”点问题产生的深层次原因和体制机制障碍,自2019年底起,该局党组书记、局长秦洁即开始统筹谋划全市房地产开发项目配套幼儿园建设移交审计工作。项目正式开展前,审计组在分管领导马强带领下多次赴市规划、建设、教育部门调研了解情况,并通过对部分地区“试审”的方式,最大程度地摸清项目特点、存在的难点及填报表格设置的合理性等,以期“试审”经验更高效地指导项目正式实施,促使审计实施方案编制更具针对性、科学性和可操作性,力争从审计的角度科学解决制约学前教育发展的体制机制障碍。

审计实施中,该局从幼儿园的规划建设、移交使用等多方面入手,通过现场审计、项目踏勘、座谈询问等方式及时发现和纠正了幼儿园结构布局不够均衡、改变幼儿园用途或幼儿园被挪作他用、幼儿园地块长期闲置等五个环节存在的突出问题60余个,提出结合群众居住变化情况及时规划幼儿园布局、加大监管力度严格审批环节、制定整改措施稳妥推进等审计建议20余条。同时,还对某县政府推进学前教育公平、幼儿办学条件改善、小区及周边配建幼儿园等10个方面进行了问卷调查,累计收回问卷1524份。根据审计结果和问卷调查结果,对当地政府出台的《关于加快学前教育改革发展的意见》和《民办幼儿园管理、扶持的若干意见》等文件提出了健全幼儿园运行保障机制、整合布局调整资源、多渠道发展普惠性幼儿园、助推部分无证园所规范化等9条审计建议,得到当地政府主要领导、分管领导的高度重视和批示,有效推动了当地幼儿园建设移交以及办园速度,方便了周边群众,客观上解决和缓解了当前“入园难、入园远、入园贵”问题,不仅让适龄幼儿 “有园上”,还能“就近上”、 “上得起”、“放心上”。

“孩子今年入园,正好小区里今年开办了公办园,这为我们提供很大便利,否则我上班前还要骑着电动车送孩子到其他地方上学,现在不出小区就能上学,接送方便、安全,我们家长也省心,真是太好了”,审计组在走访茗泰花园幼儿园时,小区住户张爽女士激动地说。

截至目前,移交争议很大、困扰小区百姓多年的御景龙湾、鹰游水岸两个小区配套幼儿园在此次审计的帮促下,房产开发企业已与政府签订移交协议,由区教育行政主管部门办成公办园或按程序委托办成普惠性民办园,并拟于2021年春季开园;高新区苍梧新华苑小区配套幼儿园有规划未实施,期间造成小区幼儿“入园难”,导致小区百姓意见很大的问题,在此次审计督促下,随着施工总承包单位招标工作的顺利完成,也将得到解决。届时小区百姓的“难点”、适龄儿童的“上学难”问题将得到进一步缓解。

下一步,连云港市审计局将继续对审计发现问题进行跟踪督促,实行对账销号,确保审计整改真正落地见效,打通“以审计惠民生”的“最后一公里”。(固投处 投审中心 胡巍 马运锋)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号