当前位置: 首页 > 审计要闻
连云港:审计发力幼有良育 幼儿入园不再难
信息来源:市审计局 发布日期:2021-10-27 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

今年以来,连云港组织全市审计机关联合开展了房地产开发项目配套幼儿园建设移交情况审计调查的“回头看”专项整改行动,聚焦6个县(区)、4个功能板块的429个房产项目涉及的199所幼儿园中查出的60余个突出问题,狠抓问题整改,积极推进落实。针对审计发现问题,各县区政府、有关部门积极落实审计整改主体责任,建立健全审计整改长效机制,切实提高审计整改质效。

一是从根源上促进建立健全配套幼儿园规划建设、移交使用的体制机制。深入开展调查研究,分析提出幼儿园产权主体不明晰、相关部门监督管理执行力度不够、专项治理方案适用标准或存分歧、幼儿园生均经费财政保障不足等4个体制机制漏洞,形成的综合报告和审计专报获得市政府主要领导批示,要求各县区分别整改落实,促进了全市配套幼儿园规划建设、移交使用体制机制不断健全。

二是扎实有力推进建章立制。审计提出的结合群众居住变化情况及时规划幼儿园布局、加大监管力度严格审批环节、整合布局调整资源、多渠道发展普惠性幼儿园等审计建议40余条,得到各政府主要领导、分管领导的高度重视,有关县区政府采纳审计建议,批示健全完善《关于加快学前教育改革发展的意见》、《民办幼儿园管理、扶持的若干意见》等文件。

三是打通“以审计惠民生”最后一公里。通过审计,促进了33所幼儿园新建完成并符合办园条件,解决8165名幼儿入园问题;推动58所幼儿园提供普惠性学前教育服务;促进挪作他用或改变用途幼儿园恢复办园5所,解决1292名幼儿无法入园问题;推动26所幼儿园加快建设进度;督促43所幼儿园完善验收及办园许可手续等。移交争议很大、困扰小区群众多年的御景龙湾等小区配套幼儿园在审计帮促下,已于2021年9月1日正式开园;有规划未实施而导致幼儿“入园难”、群众反映问题强烈的苍梧新华苑小区配套幼儿园在审计督促下,正有序推进建设中。(胡巍 马运锋)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号