当前位置: 首页 > 审计要闻
多头发力 助推审计整改提质增效
信息来源:市审计局 发布日期:2020-11-25 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

做好审计整改工作是贯彻落实中央审计管理体制改革决策部署的重要举措,是推动审计工作更好服务全市改革发展大局的有力抓手。近年来,在市委、市政府的正确领导下,市审计局和相关单位认真落实《关于进一步加强审计整改工作的意见》,严格落实牵头责任和主体责任,加强部门联动,形成了人大监督、政府督办、纪检监察跟进落实、审计机关主动作为的审计整改联动机制,推动全市审计发现问题整改工作取得较好效果。

一、借人大之力,加强监督,促进整改落实

人大监督是宪法赋予的权利,是增强审计整改工作落实的最有效监督。市审计局积极与市人大配合,发挥人大监督与审计监督的融合协同作用。市人大常委会认真落实习近平总书记关于审计查出问题整改工作的重要批示精神,坚持问题导向,强化跟踪监督,通过审议审计工作报告和整改情况等,进一步加强市人大常委会对审计查出问题整改情况的监督,更好发挥市人大常委会的监督作用,市审计局及时向市人大常委会提供审计查出问题清单,对问题实行对账销号使整改责任更加明确,整改措施更加有力。

市人大常委会认真落实监督责任,开展“同级审”专题调研,成立督查组对东海县、市自然资源和规划局等单位落实审计整改情况进行了专项督查,充分发挥自身职责,做好服务。市审计局积极配合市人大常委会预算工委做好审计查出问题整改的相关工作,加大跟踪督办,追问审计回音,发现问题就解决问题,绝不留死角,坚决制止屡审屡犯、审而不改现象。

二、借政府之力,加强督办,凸显整改力度

近年来,市政府高度重视审计整改工作,强化政治意识,落实整改主体责任。召开专题会议,研究部署“同级审”报告查出问题的整改落实工作,指定负责人、成立专门工作小组具体跟进、督促,层层落实整改责任和整改措施,明确整改要求和时限;召开市政府常务会议,听取“同级审”整改报告情况,要求各单位进一步加大整改力度,确保问题见底清零;同时,积极从政府层面统筹协调,组织对涉及机制、制度层面的问题进行深入研究,推动完善制度和深化改革,使审计发现问题从根源上得到整改落实,整改的力度和效果明显。

市政府督查室将审计查出问题的整改情况纳入督查督办事项,与市审计局组成联合督查组,对四个功能板块、市财政局等7家单位的10个问题开展重点专项督查,要求各单位进一步落实主体责任,加大工作力度,倒排时间节点,确保未整改到位事项整改落地,提高整改的真实性,着力做好审计“后半篇”文章。

三、借纪检监察之力,跟进落实,提升整改效果

近年来,市纪委监委紧盯审计发现问题整改,部署开展审计发现问题整改督办工作,有力推动纪检监察监督与审计监督贯通协调,有效整合监督资源,形成监督合力。报告出具后,市审计局及时将审计结果抄送派驻各单位纪检监察组,便于各派驻纪检监察组将被监督单位在审计中查出问题整改情况列入监督检查内容,开展经常性督促、提醒,确保整改落实到位;对审计查出问题整改不到位的情况,市审计局与纪检监察机关沟通协调,密切配合、共享成果,促进将其列入监督检查的重要内容;对重要的审计整改事项,市审计局主动提请纪检监察机关协助落实并移送重要案件线索,提升整改成效,严格责任追究。

市纪委监委认真落实“同级审”整改工作,对2017年至2019年“同级审”发现的237个问题进行监督检查,细化问题,分解到各派驻纪检组和监督监察室,检查过程中与市审计局加强沟通协调,共同研究解决困难问题,促进业务交流,做好监督协同。截至目前,整改效果显著,已督促整改或基本整改问题比例达90%,涉及资金约215.36亿元,市纪委监委立案5件,拟立案1件,发出纪检监察建议10份,联合被监督单位、地区党组(党委)问责65人次。(计整处 宋向婷)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号