当前位置: 首页 > 审计要闻
市审计局与市国资委建立内部审计工作合作机制
信息来源:市审计局 发布日期:2020-11-11 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为深入贯彻习近平总书记关于审计工作系列指示批示精神,落实省委审计委员会办公室《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》和《连云港市内部审计工作规定》(连委办发〔2019〕98号)具体要求,充分发挥内部审计在公司治理、经营活动、内部控制中的重要作用,加快推进国有经济布局优化、结构调整和战略重组,充分发挥审计工作的监督保障作用,市审计局与市国资委联合下发了《关于加强部门合作推动市属监管企业内部审计工作搞质量发展合作意见》。

该合作意见提出:内部审计工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的一系列指示和批示精神,积极推动国有企业国有资本和企业领导人员履行经济责任情况的审计监督全覆盖,加快市属监管企业内部审计体制机制建设及转型发展,强化审计监督,加强协同联动,充分发挥内部审计“防风险、促规范、增效益”作用,为促进国有资产保值增值,有效防止国有资产流失提供有力保障。

在组织保障上做到加强组织领导,及时沟通协调;定期会商事项,研究协作配合相关事项,共同提出对策建议与指导;明确职能部门,定期相互通报、会商有关情况。

合作内容主要有五项:一是加强制度建设。市审计局及时将国家和省、市有关审计工作的最新部署精神传达到市国资委,市国资委积极推动中央、审计署、国务院国资委和省、市有关审计部署要求在市属监管企业贯彻落实,及时制定修定市属监管企业内部审计工作相关制度。二是加强队伍建设。强化董事会领导下的审计与风险管控委员会专门机构职能 ,共同推动企业成立审计委员会并建立总审计师制度,加强内部审计队伍建设,加强审计工作政策宣传解读和业务培训。三是强化业务指导。市审计局、市国资委共同对市属监管企业内部审计业务进行指导,针对企业内审工作具体内容,采取委派相关专业人员、下发审计指导意见书,有针对性的指导相关工作。四是创新审计模式。切实提高内部审计工作信息化水平,实现市审计局、市国资委和市属监管企业审计信息交流和成果报送互联互通。五是严格问题整改。市审计局及时将对市属监管企业审计发现的问题通报市国资委,市国资委及时将有关问题纳入市国资委督促企业整改问题清单,共同推动市属监管企业逐项逐条整改,并将整改情况通报市审计局。

在合作机制上重点做好以下四方面工作:一是完善项目互补。市审计局依照法定权限,采用“融合式”和“嵌入式”等审计方式,对市属监管企业开展经营管理、企业主要领导人员经济责任等审计。对未列入市审计局审计的内容,市国资委根据具体情况,直接组织或督促企业开展内部审计监督,切实做到应审尽审。二是共享审计成果。市审计局及时向市国资委提供最新的审计法律法规及会议文件,反馈对市属监管企业审计过程中发现的问题等。市国资委及时向市审计局提供市属监管企业内部审计工作开展情况,反馈市属监管企业内部审计发现的问题及问题整改落实情况等。三是加强合作交流。市审计局和市国资委共同搭建审计交流平台,组织开展审计工作研讨、审计案例交流和优秀审计项目评选,树立内部审计工作典型,以点带面,逐步提高市属监管企业内部审计工作整体水平。四是建立评价体系。共同探索建立市属监管企业内部审计质量评估体系,定量定性评价内部审计工作开展情况。

国资企业内部审计工作,是促进国资企业完善内控、防范风险、提升绩效的重要制度安排。加强国资企业内部审计工作的指导和监督,是审计机关和国资监管部门的共同职责。市审计局与市国资委内部审计工作合作机制的建立,对加强部门合作,形成推动市属监管企业内部审计高质量发展的工作合力,将起到十分重要的作用。(内审处 王金余、程党恩)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号