当前位置: 首页 > 审计要闻
连云港市审计局开展优秀审计报告评审,强化审计质量检查和考核
信息来源: 发布日期:2018-02-09 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为贯彻落实省审计厅“三提升一强化”行动计划和我局2017年度“审计质量强化年”主题工作方案,检查考核全年审计工作质量,树立审计质量标杆和优秀典型,发挥优秀审计报告的示范和引导作用,2月1日至2日,连云港市审计局组织开展2017年度全市优秀审计报告评审活动,共评审了60个审计报告,其中市局44个,县区局16个。

加强顶层设计,创新考评模式。全面落实2017年我局制定的人财物管理改革关于市级机关和县区局考核配套文件要求,将优秀审计报告评审与机关综合考核相结合,审计报告评比结果作为各业务处室年度审计质量控制方面考核内容的评分依据。将全局2017年度计划审计项目全部纳入评审范围,为检验年度重大重点审计项目的质量和工作成果,专门新设立署、省厅、市统一组织项目这一评比类别,持续强化审计人员打造精品项目的意识。

细化部署分工,分类分组评审。市局参评报告分为署、省、市统一组织审计项目,本级预算执行及专项资金审计,经济责任审计,固定资产投资审计,审计报告核对稿等五个类别;县区局参评报告分为本级预算执行审计、经济责任审计、固定资产投资审计等三个类别。评审人员由县区局法制科长和市局业务骨干组成,按照市局和县区局参评报告类别分成8个小组,每个小组设组长,实行组长负责制。

突出工作重点,量化评分标准。参考省厅优秀审计项目评选指标,结合我局“审计质量强化年”年度工作方案的重点内容和重要措施,制定13项评分标准,综合考评审计报告的审计质量。突出移送违法乱纪问题线索、查处违纪金额情况等评分比重,强化问题导向意识,促进加大对重大违法违纪问题的查处力度。另外,本次评审新增加审计实施方案评分项,考核方案编制和执行质量,进一步强化审计人员的方案意识,突出审计方案在审计项目实施全过程中的引领地位,发挥审计方案在审计质量控制中的重要作用。(法规处 杨欢)



苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号