当前位置: 首页 > 审计要闻
连云港市组织开展全市审计业务质量检查
信息来源:市审计局 发布日期:2020-11-13 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

东海质量检查5.jpg

为全面贯彻落实《全省审计机关质量强审三年行动计划(2019—2021)》《连云港市审计局关于印发2020年“五个强审推进年”实施方案的通知》,进一步促进规范审计行为,提高全市审计机关业务质量,连云港市审计局近日组织开展了2020年度全市审计机关审计业务质量检查。

本次检查依据《江苏省审计机关审计业务质量检查办法》相关规定开展,检查结果纳入年度综合考核。检查对象为辖区内县(区)审计机关,检查组由市局总审计师刘善法带队,市局法审处、计整处专职审理人员和计划整改管理人员,以及市局业务处室骨干组成,采取到各县(区)审计机关现场核实、抽查不同类型的审计项目档案、检查有关文书及相关材料、询问被检查单位相关人员的方式进行,利用两周时间完成。检查的内容主要涵盖执行有关法律、法规和审计准则、贯彻落实上级审计机关工作要求、建立和执行审计业务质量控制制度、审计项目质量等方面,重点关注审计职责履行和权限使用、审计计划管理、审计方案编制和执行、审计取证的规范、审计结论和审计处理处罚的合法适当、审计整改督查、审计结果公告等内容。

现场检查结束前,检查组就检查基本情况、发现的问题和改进建议等方面与被检查单位交换了意见。刘善法总审计师肯定了各单位在质量控制管理工作上取得的成绩,同时也提出了几点要求:一是始终把牢审计质量这一审计工作的“生命线”,扎实推进“质量强审”行动,严格规范审计执法行为,层层压实质量控制责任,不断提高审计质量水平,争创优秀审计项目。二是注重检查结果整改工作,研究分析问题原因,明确整改措施,确保逐条整改到位。三是进一步完善质量控制制度,加强重点环节质量的把控,加大业务质量控制方面的学习培训,继续拓展工作思路、深化创新实践,结合本地特色打造出自身质量控制品牌。(法审处 阚雅文)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号