当前位置: 首页 > 审计要闻
市审计局:“四字口诀”扎实推进平时考核工作
信息来源:市审计局 发布日期:2020-11-10 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为贯彻落实好市委组织部和省审计厅关于做好公务员平时考核工作的各项要求,市审计局快速响应,念出“快、全、细、用”四字口诀,扎实推进公务员平时考核工作。

念好“快”字诀,破解难题确保如期推进。迅速制定出台了《连云港市审计局公务员平时考核实施办法(试行)》和《连云港市审计局2020年度公务员平时考核实施方案》。按要求自二季度起全面推开平时考核工作,针对推进过程中存在的人员身份复杂、下属单位多、内设机构多、名额分散、处室按比例推荐但汇总后全局比例超标等难题,积极想办法化解,创新采用联合办公处室牵头处长评鉴、平时考核委员会二次审定等方式,既确保了全员参评,又保证了总体比例不超标。

念好“全”字诀,突出全员覆盖全年贯穿。根据审计工作实际,从8大类13个方面对考核评鉴指标中的个性指标进行了细化、量化和补充。以公务员平时考核为契机,全面加强对全局干部职工的日常管理,按照集中述职、统一评鉴,分类核算的方式,将全局公务员、参照管理人员和事业人员均纳入了平时考核范围。在已结束的二、三季度考核中,共有168人次参与考核,通过个人述职、领导评鉴、考核委员会审定等方式,累计评选出61名“好”等次人选,有效推动了全局审计干部职工干事创业的热情,提高了干部日常管理工作的层次和水平。

念好“细”字诀,分层分类确定名额比例。在考核实施中,按照分层分类管理的原则,突出平时考核委员会、局主要领导、分管领导和部门主要负责人对所分管人员的评鉴和整体把关作用,其中对新任四级调研员和科级正职的评鉴由分管局领导商局主要领导后,按所分管的部门新任四级调研员、科级正职总人数的 40%比例提出“好”等次建议人选,报局主要领导审定;对其他人员评鉴由部门主要负责人商分管局领导后,按部门其他人员总人数的40%比例提出“好”等次建议人选,报分管局领导审定。平时考核委员会根据汇总结果,按各类人员名额比例差额审定并最终确定考核结果。名额分配方面,注重向一线审计人员倾斜,在已评选出的61名“好”等次人选中,有52名来自一线审计部门。

念好“用”字诀,确保平时考核落到实处。打造平时考核、年度考核和选任考察相融合的“三位一体”综合考评体系,对平时考核一贯表现优秀的人员,在选拔任用、职务职级晋升、教育培训、评先奖优等方面优先考虑。在年度考核中,将平时考核结果按等次和不低于60%的权重折算到年度考核结果中,发挥平时考核在年度考核中的决定性作用,为年度评先评优提供重要依据。将平时考核事项与干部选任要求相结合,跟踪记录干部政治思想、业务能力、工作作风、廉政纪律等方面的一贯表现,为局党组综合研判干部工作实绩和岗位匹配度提供连续、客观、可追溯的参考。(人教处 张懿喆)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号