当前位置: 首页 > 审计要闻
连云港市审计局探索水资源审计新思路
信息来源: 发布日期:2018-01-06 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为促进全市水环境管理水平,2017年下半年,连云港市审计机关上下联动同步对城区内玉带河、龙尾河、烧香河、东门河等23条黑臭水体整治情况开展专项审计调查。

审计人员通过实地勘察、审查完工进度等方式对黑臭水体整治相关法律政策措施执行情况、目标任务完成情况、相关资金筹集使用管理以及工程项目建设运行效果情况进行审计,发现在黑臭水体整治工作中仍存在控源截污工作进展迟缓、铺设污水管线等工程项目进展迟缓、码头整治工作迟缓、未按规定取得建设工程规划许可证、项目实施资金未落实等问题。

针对审计发现的问题,审计提出:一是建立健全协调机制和政策保障体系,加强整治责任部门间沟通协调配合,形成合力;以水环境保护行政法规、水污染排放标准体系、水环境保护地方性法规等为基础,构建多层次的政策保障体系,主要包括水污染防治以及关于水环境质量目标管理、水资源节约和循环利用等方面的法律法规。二是构建专家决策咨询和技术应用保障体系,组建由环保、生态、水利、园林等专家构成的咨询团队,建立技术评价、技术选择、推广运用的水污染治理平台,保证黑臭水体整治的针对性、科学性和有效性。三是要建立完善的监督管理体系,进一步发挥社会监督的作用。要发挥政府的监督职能,加强黑臭水体整治的督查力度;还要把公众参与和社会监督作为长效管理的重要手段,每隔一段时间要向社会公布整治工作进展情况,公开曝光工作中的突出问题,并对公众举报予以及时回应。可采用公众调查问卷等方式,对黑臭水体影响范围内的社区居民进行整治前后的效果调查,多措并举来保障黑臭水体整治的长效性。

市城市黑臭水体整治办公室及有关责任单位高度重视审计工作,对审计发现问题“即知即改”,一方面加快控源截污、码头整治等工程项目的实施进度,确保工程项目能定期完工。另一方面,定期清理河道,保持河道清洁。市黑臭水体整治办公室牵头,协同海州区政府、市城管局等单位,打捞水面漂浮物,完善河道沿岸管护工作,共同形成合力,推进连云港市城市黑臭水体整治工作持续开展。(农环处宋向婷 苗思宇)


苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号