当前位置: 首页 > 审计要闻
加强审计教育部门配合 推动内审工作高质量发展
信息来源:市审计局 发布日期:2020-11-11 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

教育系统内部审计工作,是内部审计事业和审计监督体系的重要组成部分,是促进教育系统完善内控、防范风险、提升绩效的重要制度安排。为充分发挥内部审计在加快推进教育现代化建设方面的作用,加强部门合作,经市审计局与市教育局多次协商研究,联合下发了《市审计局、市教育局关于共同推动内部审计工作高质量发展合作意见》。

合作意见提出:内部审计工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的一系列指示批示和全国教育大会精神,按照实行审计全覆盖的要求,聚焦教育系统突出问题,强化审计监督,加强协同联动,为加快建设现代化教育强市提供有力保障。

在组织保障上做好三方面工作:一是加强组织领导。市教育局成立审计委员会或审计工作领导小组,并督促重点学校成立审计委员会或内部审计工作领导小组,领导市直单位开展内部审计工作。二是定期会商事项。重点交流审计工作情况,研究协作配合相关事项,针对热点难点重点问题开展联合调研,共同提出对策建议与指导。三是明确职能部门。市审计局内部审计指导监督处、市教育局发展规划与财务处(审计处)负责协作配合事项的具体落实,定期相互通报有关情况,组织召开会商会议等。

合作内容主要有五项:一是加强制度建设。市审计局及时将国家和省、市有关审计工作的最新决策部署精神通报市教育局,市教育局结合实际,指导市直单位完善内部审计工作制度,推动中央、省、市和上级机关有关审计的部署要求在市直单位贯彻落实。二是加强队伍建设。共同推动市直单位内部审计机构和内部审计队伍建设,积极参加国家、省和市审计部门组织的审计业务培训等。三是强化业务指导。市审计局建立内部审计指导员制度,行政事业审计处、固定资产投资审计处、经济责任审计处分别负责对教育部门日常财务工作、工程项目建设程序、领导干部经济责任履行等方面的审计业务进行指导,每年通过下发审计指导意见书,有针对性地指导相关工作。四是创新审计模式。共同指导市直单位运用审计软件提升工作效率,助推大数据审计实践,选派内部审计人员参加大数据审计培训和竞赛,切实提高内部审计工作信息化水平。五是严格整改问题。市审计局及时将在其他项目审计中发现涉及市直单位的问题通报市教育局,会同市教育局按要求共同督促整改。

在合作机制上一是完善项目互补。切实做到应审尽审,使审计工作既不缺位,又避免重复。二是共享审计成果。市审计局及时向市教育局提供最新的审计法律法规及会议文件,市教育局及时向市审计局提供市直单位内部审计工作开展情况、问题整改情况等资料。三是加强合作交流。市审计局和市教育局共同组织开展审计工作研讨及审计案例交流,树立内部审计工作典型,以点带面,逐步提高市直单位内部审计工作整体水平。四是建立评价体系。从体制机制完善、机构健全、人员配备、信息化水平、揭示重大问题能力等维度设置指标体系,定量定性评价内部审计工作开展情况。

加强对教育系统内部审计工作的指导和监督,是审计机关和教育行政主管部门的共同职责。审计教育合作机制的建立,对进一步加强教育内部审计工作的领导,形成推动全市教育系统内部审计高质量发展的工作合力,起到了十分重要的作用。(内审处 王金余、程党恩)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号