当前位置: 首页 > 审计要闻
连云港:市委书记、市委审计委员会主任项雪龙批示肯定“同级审”工作报告
信息来源:市审计局 发布日期:2020-06-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,连云港市委书记、市委审计委员会主任项雪龙在《2019年度市级预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告》上作出批示,充分肯定报告“对存在问题的表述上精准、直接”。

去年以来,连云港市审计局紧紧围绕上级审计机关部署要求和市委市政府工作中心,加强组织领导,强化统筹融合,坚持“科技强审”,深化审计监督全覆盖,着力提升审计监督效能,更好发挥审计在国家治理中的作用。在此基础上,今年的“同级审”工作报告,问题导向突出,表述更加精炼,结构进一步优化,反映的问题既有深度,又有广度。

一是坚持党对审计工作领导,促进政令畅通。认真贯彻全国、全省审计工作会议和中央、省委、市委审计委员会会议精神,努力构建集中统一、权威高效、全面覆盖的审计监督体系,把党对审计工作的集中统一领导落到实处,促进中央政令畅通。根据审计署和省审计厅的统一部署,2019年下半年至2020年上半年,组织全市审计机关围绕清理拖欠民营企业中小企业账款、地方政府债务管理、税收和非税收入征管、扶贫政策落实、援疆资金使用和项目推进、苏北地区农房改善、新冠肺炎疫情防控财政资金和捐赠款物使用等7个方面重大政策措施落实情况进行了跟踪审计,共发现项目资金未及时拨付、挪用省级专项资金等101个问题,促进打通政策落实“最后一公里”。

二是关注财政资金绩效,推动积极财政政策聚力增效。审计中围绕财政资金提质增效和推动积极财政政策更加积极有为的目标,围绕人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,把绩效审计理念贯穿于审计工作全过程和各环节,重点加强对财政支出预算安排、财政转移支付、一般性支出压减、部门预算执行的审计监督。揭示预算安排与预算执行未有效衔接、专项转移支付资金未及时下达、项目资金闲置、一般性支出未按规定有效压减等问题,并从加强预算编制、加快重大项目实施、提高资金使用效益、严格预算约束等方面提出审计建议。

三是突出民生导向,加强民生项目和资金审计。审计中坚持以人民为中心的发展思想,不断加强对民生项目和资金的审计监督,重点关注群众利益维护、社会事业发展、公共政策制定等情况,按照做好“六稳”工作、落实“六保”任务等要求,加大对就业、教育、医疗等民生项目和资金的审计力度。反映了创业补贴审核不到位、公益性岗位设置范围较小、教育装备项目建设推进较慢等问题,切实维护和保障群众公共利益,促进社会事业发展。

四是积极开展大数据审计,推进审计全覆盖。聚焦科技强审,坚持“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的大数据审计模式,为实现本级政府和一级预算单位审计全覆盖提供有力保障。今年首次将市开发区、徐圩新区、高新区和云台山景区等四个功能板块全部纳入审计范围,确保市级预算执行和决算草案审计全覆盖;通过大数据分析比对,对79个市财政一级预算单位2019年度预算执行情况进行了全覆盖审计,重点选择34个部门和单位进行现场延伸核查,发现了挤占项目经费、无预算支出等一些共性问题。今年“同级审”工作报告反映的问题数量和问题金额均多于往年。

五是服务高质发展,持续督促审计查出问题整改。持续跟踪督促,不断加大审计查出问题的整改力度和审计结果公告力度。今年“同级审”工作报告对上年度审计查出问题的整改情况进行了反映,指出上年审计工作报告反映的问题已基本整改完毕,促进整改问题金额21.22亿元。对于此次审计查出的问题,市政府高度重视,要求有关部门和单位及时整改,不断加强管理、完善制度、改进工作,相关问题有的已经整改,有的正在整改之中。(财金处 刘媛)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号