当前位置: 首页 > 审计要闻
连云港市审计局: 三项举措凝聚“国家审计+内部审计”监督合力
信息来源:市审计局 发布日期:2020-09-16 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

连云港市审计局积极探索创新工作模式,强化三项举措,通过有效整合内部审计资源,促进国家审计与内部审计协作融合,发挥1+1>2的叠加效应,合力下好审计指导监督“一盘棋”,实现内审指导监督与审计业务工作同落实、同推进。

一是以审代训,实战演练提效能。通过“以审代训,审训结合”的创新人才培养模式,拓宽内审人员锻炼渠道。根据审计项目特点,抽调内审人员全过程参与审计项目实施,在实战中锻炼内审人员的审计实战能力、政策研究能力与综合分析能力。该项举措既弥补了审计机关力量不足,又在实践中锻炼了内审队伍,实现国家审计与内部审计共同提质增效。

二是对口指导,内外联动促发展。将内审制度建立健全和内审工作开展情况纳入“其他需要审计的内容”,加强对内审工作的监督指导。该局于今年6月出台了《连云港市审计局内部审计员指导制度》,创新选拔聘任审计业务骨干指导全市内部审计工作,以日常指导、项目指导、参与审计指导、专项审计指导等多元指导方式,了解各单位内部审计制度建立健全和内部审计工作开展情况,找准内部审计工作发展存在的困难、问题及其原因,提出有针对性的建议。

三是定期交流,成果共享聚合力。创新国家审计与内部审计交流形式,使国家审计与内部审计形成“走出去”与“引进来”的内外良性互动。根据审计工作需要,灵活开展审计业务研讨、专题培训等活动,在学习交流中互通有无,取长补短,共同进益。在破解审计难题中不断提升审计工作质量,切实增强监督合力,提升监督效能。(经责处、经责中心 李奕霏)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号