当前位置: 首页 > 审计要闻
连云港市审计局多措并举提升投资审计质量
信息来源:市审计局 发布日期:2018-07-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为适应新形势下投资审计工作,提升投资审计质量,连云港市审计局多措并举,严格按照审计署、省审计厅的统一部署,依法依规开展审计,严格规范投资审计程序,充分发挥审计监督权。

一是全面退出与法定职责无关的各类领导小组和协调机构。自2015年开始,连云港市审计局逐步退出多项重大项目的建设指挥部小组成员,并多次主动致函不参加各类议事协调机构,确保依法独立行使审计监督权。

二是依法履职,科学制定审计项目计划。坚持围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行的原则,按照审计全覆盖的要求,科学制定年度项目计划。在确保完成上级统一组织实施的项目外,根据现有审计力量,每年从列入市重大项目计划中,选取项目建设主体及各投资平台具有代表性的项目确定审计计划,力求以点代面,从行业、建设主体角度达到全覆盖的效果,将审计重心从数量向质量和成效上转变,不做无用功。

三是规范程序,全力提升审计质量。将提升审计质量作为重中之重,自2015年开始分别以“审计质量提高年”、“审计质量巩固年”、“审计质量强化年”、“业务素质提升年”作为年度工作主题,坚持问题导向。每年年初制定统一的《固定资产投资项目年度审计工作方案》,各审计组严格按照《国家审计准则》开展审计,执行审计现场管理办法和网上审理程序,使整个审计过程步步有留痕,在阳光下实施。

四是健全制度,审计工作进一步落实。出台《连云港市政府投资项目审计监督办法》,明确政府投资项目以国家审计为主导,内部审计为基础,合理利用社会专业力量的审计格局;进一步明确了投资审计的审计方式和审计内容,审计机关聘用中介机构和专业人员所需经费列入同级财政预算,为独立行使审计监督权提供了基本保障。今年将对《办法》进一步修订,确保投资审计定位准确、制度完善、规范实施。

五是强化整改,审计成效进一步提升。加大对审计查出问题整改督促力度,自2015年起,市人大常委会听取并审议审计查出问题整改情况的报告,并开展整改情况满意度测评,有效促进审计整改工作落实。同时与纪检监察、检察、公安、建设等部门建立沟通协作机制,畅通移送处理渠道。近两年向纪检、建设、水利等部门移送多条案件线索得到有效处理,督促相关单位建立完善多项规章制度,进一步提升审计成果的运用。(固投处 吕雪萍)



友情链接

苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号