当前位置: 首页 > 审计要闻
技术引领 数据赋能 连云港市科技强审行动提质增效
信息来源:市审计局 发布日期:2021-02-09 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

连云港市审计局在落实全省推进审计高质量发展实施意见过程中,紧紧围绕“科技强审推进年”实施方案,树牢全市“一盘棋”思想,聚焦技术团队建设,优化整合大数据审计资源,向信息化要资源,向大数据要效率,积极推动审计方式转型升级,助推审计工作提质增效。

一是以加大软硬件投入为突破口,推动平台扩展。科技强审的基础在于审计信息化平台的建设。市审计局积极引导县区审计机关搭建大数据审计平台,加大软硬件设备投入,一方面提升数据分析室规模,提前布局以满足“金审三期”建设要求。增加多台数据分析工作站等高性能设备,提升数据分析效率;配备可触控投影屏幕,满足集中分析数据、交流审计方法、分析讨论问题、展示结果工作的需求;配备无人机实现图像数据采集分析,拓展了审计的深度和广度。目前全市已建设大数据分析室共4处。另一方面扩充基础软件的应用,加大数据采集分析力度。充分利用数据分析室硬件设备,在审计中探索使用开源软件。使用关系型数据库PostgreSQL、空间数据库PostGis、图数据库Neo4j社区版作为基础分析数据库,替代原有SQL SERVER和ORACLE数据库软件,利用QGIS地理信息系统替代ArcGIS软件。赣榆区数据分析平台已实现与财政联网,查出了一些过去因审计手段有限无法查出的问题,提升了审计质量和效率。

二是以组建攻关团队为总抓手,推动技术升级。人才培养和队伍建设是科技强审发展的根本和保障。为进一步提升全市审计人员大数据审计能力和水平,加快建立一支适应审计高质量发展需要的大数据审计人才队伍,市审计局积极探索新路径,通过专业人员招录、开展大数据审计技能竞赛、组建大数据分析团队、组织“以审代训”、实施审计实务导师制等多种方式不断提升全市大数据审计能力水平。举办首届大数据竞赛,将前20名财务、金融、工程、计算机等专业人才纳入市大数据审计骨干人才库,并组建 26名成员组成大数据分析团队。灌南县、赣榆区、海州区、东海县、连云区等县区局也分别组建大数据审计分析团队,通过骨干人员以老带新、以上带下、以点带面,推动全市大数据审计工作水平同步提升。

三是以深度数据挖掘为着力点,推动项目增效。坚持“数据先行、以用为本”的大数据审计理念,全面推广“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计方式。把开展相关大数据分析固化为经济责任审计、政策跟踪审计、部门预算执行审计、自然资源资产审计等重大项目的前置程序,做好数据挖掘、关联分析,强化成果提炼。及时归集财政一体化、非税收入征缴、一级预算单位财务等数据,深入分析数据,精准揭示问题,有效提高了现场审计及核查的效率,提升了“横向到边、纵向到底”的审计全覆盖能力,在减轻审计人员工作负担的同时,审计质量和效率得到大幅提升。在具体审计项目中,审计人员利用Python网络爬虫抓取数据、openpyxl工具批量处理表格数据、调用POI信息形成热力图等技术手段,为审计项目高效开展创造了条件,在全市审计项目实施时,大数据分析实现了由“奢侈品”向“必需品”的转变。(数据处 宋志明)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号