当前位置: 首页 > 审计知识
加强村领办土地股份合作社管理,发挥扶贫资金使用绩效
信息来源:市审计局 发布日期:2018-07-30 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

受省审计厅委托,连云港市审计局对宿迁某县扶贫政策措施落实情况进行跟踪审计。审计发现,该县利用省财政扶持村集体发展试点资金(专项扶贫资金)2000万元实施的10个村集体领办土地股份合作社(以下简称合作社)项目存在诸多问题和管理漏洞,亟待解决,需引起关注。

一方面部分合作社存在管理不严格,财务制度混乱的情况。一是土地入股面积不达标,按照省农改办的要求,开展合作社项目试点的村,原则上土地面积不低于800亩,但由于农民入股意愿低、村集体动员效果差导致入股土地面积少,农民签字率低,审计发现该县10个项目中就有7个合作社土地入股亩数未达到800亩,有的合作社没有农户直接入股签字,以大户流转土地入股方式代替,合作社无实质入股土地;二是财务管理混乱,10个合作社均存在未设置会计账簿或账簿设置不全、未单独进行会计核算、账实不符等情况,项目经营状况和财务收支情况无法准确反映;三是扶贫资产未及时确权入账或已入账但未在规定账目核算。经审计,该县目前已投入扶贫专项项目资金1220.60万元,其中固定资产投入(包括厂房、自建门面房、烘干房、机器设备等)1072.01万元,但这项投入中仅有113.25万元固定资产准确入账,错误率达90%,极易造成扶贫资产的流失。

另一方面部分合作社还存在经营不规范,项目无收益或收益率低的情况,项目“造血功能”差。经审计,该县10个土地股份合作社项目中4个项目无实质运营且无经营收入,项目资金投入后村集体无收益,没有带动村集体增加收入。该县一合作社将项目资金用于建设大棚并将其租给大户经营收取租金收入,收益仅占扶贫资金投入的4.50%,收益率极低;二是合作社实施方案制定形同虚设,未按照实施方案要求筹股及分红,合作社均存在农户只拿到自己固定的土地租金,未按照方案要求根据参股比例进行分红的情况。4个合作社未对村集体进行分红,由于合作社在筹股时未按照实施方案要求进行操作,部分合作社无土地、未运转,实质“空壳”,直接导致村集体和农户的部分权益无法保障。

该县农工办有关负责人说,“我们目前还在探索阶段,老百姓恋土意识强,也不懂什么入股的这些高级的词语,仅有的土地自然不愿意入股,有不在家的也都把土地给周围乡亲种,立马就有地租,哪愿意入我们这承担风险,还得年底才有保底分红的合作社啊!我们村里发动了多少次了,效果也都不好。合作社本身就是村里面在建设,人员整体素质和能力不高也是客观情况,有的合作社想到利用村里几个种粮大户,可我们村里这也没有什么技术、建的厂房什么的人家也不需要,不愿意和我们合作,我们也很为难。”

审计认为,在精准扶贫、精准脱贫的大背景下,解决这一问题的关键是精准“滴灌”。一是要建立健全合作社的有关规章制度,增强村集体干部队伍建设,加强监督检查的力度,促进扶贫资金用到实处,保障扶贫资产确权入账。二是要进一步加大宣传力度,鼓励和引导村集体成员将土地折股入社,发展农业适度规模经营,配备专业技术人员进行指导,利用土地优势因地适宜,实现土地经营收益最大化,增加村集体收益,带动贫困人口脱贫致富。在检查中发现确有因条件变化或其他客观原因难以实施的试点村,可按照省农办《关于开展村级集体经济发展试点工作自查整改的通知》(苏财农改办〔2018〕1号)的有关规定积极清理,申请退出试点。(农环处 苗思宇)



苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号