当前位置: 首页 > 审计知识
基层建议:进一步强化基层医疗服务能力建设
信息来源:海州区审计局 发布日期:2018-08-22 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近年来,我省基层医疗卫生机构建设步伐不断加快,服务能力明显提升,基层“看病难、看病贵”问题得到了有效缓解,但与基层群众对医疗服务的需求相比,仍有一定差距。

一是基层医疗服务供需矛盾突出。以社区卫生服务中心为例,《2017年江苏省卫生和计划生育事业发展统计公报》显示,2017年,我省社区卫生服务中心提供诊疗7334.24万人次,比2016年增加近1000万人次;全省社区卫生服务中心558个,仅比2016年增加14个;社区卫生服务中心执业(助理)医师14847人,仅比2016年增加1511人。

二是基层医疗机构人员负担重、压力大。《2017年江苏省卫生和计划生育事业发展统计公报》显示,2017年,我省社区卫生服务中心医师日均担负诊疗19.8次,而全省医师日均担负诊疗9.01次,远远高于全省平均水平。

三是基层慢性疾病医保申请与使用亟待规范。一方面,一些患者缺乏信息获取途径,不了解申请条件和程序;另一方面,一些不符合条件的患者违反相关规定,通过非正当途径获取参保资格。部分慢性医保患者后续使用慢性病医保时,存在以己之名代人开药、换药现象,占用慢性疾病医保资源。

四是基层诊疗服务收费不规范。在诊疗服务领域,自立诊疗服务项目收费、超标准收费、分解收费现象依然存在。

对此,基层建议:一是加大引导和规范力度,加快医联体组建步伐,理顺医联体内部关系,打破行政管理架构约束,推动优质医疗资源下沉;二是统筹规范医疗机构信息化建设,利用“互联网+”,实现远程医疗;三是支持基层医疗机构人才队伍建设,逐年分批引进专业人才,在编制、工资待遇等方面给予优惠政策;四是进一步规范基层医保管理和医疗收费管理。(海州区审计局 赵丽艳 何冰)


苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号