当前位置: 首页 > 县区动态
海州区审计局“三措并举”打造“精品工程”
信息来源:海州区审计局 发布日期:2018-07-10 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

半年将至,海州区审计局通过“三措并举”,进一步提升审计质量,打造“精品工程”。

一是强力推动“听证式”审理模式。前段时间,该局印发了《“听证式”审理办法(试行)》,明确了“听证式”审理的内容和要求。随着审计项目陆续进入征求意见阶段,审理人员按“五个直接”要求开展审理工作,即:直接听取被审计对象对《审计报告》(征求意见稿)的意见和建议;直接听取审计组人员关于问题定性和处理处罚事实依据和法律依据的说明;直接听取被审计对象对审计问题定性和处理处罚提出异议的具体理由和法律依据的全面阐述和辩解;对争议较大的问题审理人员可以向审计组人员和被审计单位人员直接询问,进一步听取各自陈述意见;直接查阅被审计对象有关异议的证据材料。大大提高了审理工作质量。

二是强力推动业务文书流程管理。依据《审计法》、《国家审计准则》、《审计机关审计项目质量控制办法(试行)》、和《审计现场管理办法(试行)》等有关规定,该局要求所有项目的审计业务文书要做到抓住节点、紧扣环节和件件齐全。从审前阶段的下发通知书、编制实施方案和任务清单等,到实施阶段的底稿、取证单和各类会议等材料,再到审计结论阶段的征求意见稿及审计报告等文书,实行最严格的节点控制,层层审核把关,层层落实责任,确保每个时间节点、每个流程节点有序管控。

三是强力推动项目评优活动。通过对半年结束的审计项目开展“评优”活动,不断增强审计人员的理论素养和业务水平。审计组人员通过交流和讨论,不断学习和更新新知识、新要求,打造审计人的“工匠精神”,促进审计项目的质量提升,打造审计项目的“精品工程”。(海州区审计局 沈海波)

友情链接

苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号