当前位置: 首页 > 县区动态
赣榆区审计局审计提醒:严控大额现金支付行为
信息来源:赣榆区审计局 发布日期:2020-06-18 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

日前,笔者在审计过程中发现,某单位工会2019年度在日常开支过程中超过规定范围和限额使用现金支付春节、中秋节福利费和采购职工生日蛋糕卡等大额现金支出,违反了国务院《现金管理条例》的规定。

之所以要严控单位大额现金支付行为,是因为大额现金支付容易引发以下问题:一是现金去向难以控制,经办人员很可能利用管理中的漏洞,通过虚开发票、收取回扣等方式贪污公款;二是为提供商品及服务的单位偷逃税金提供了便利条件,减少了地方和国家的财政收入;三是为挪用公款提供便利。如出纳人员手中的现金过多,在监管不到位的情况下,很容易出现挪用公款和公款私存的情况。

因此,建议各级政府和各部门要根据国务院《现金管理条例》,制定出台切合本单位实际的现金管理内部控制制度。明确有关使用现金的范围、审核程序和管理责任,严明支付结算纪律,提高结算单位的守法意识,确保行政事业单位财务管理规范。(赣榆区审计局 刘俞彤)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号