当前位置: 首页 > 县区动态
加快预算执行支出进度 提升财政资金使用效益
信息来源:灌南县审计局 发布日期:2020-06-22 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

今年6月份,灌南县审计局在财政“同级审”中发现,该县部分单位预算执行率低,未充分发挥财政资金使用效益。

该局审计组在对各单位指标金额及支付金额抽查中发现,部分单位在预算执行中实际支付金额远低于指标金额,预算执行率低。其中,某单位指标金额1250000元,实际支付金额129452元,预算执行率10.36%;某单位某项目指标金额16377048元,实际支付金额4007238元,预算执行率24.5%。笔者认为造成该问题的原因主要是未按照《中华人民共和国预算法实施条例》等法律法规进行预算资金的安排及使用。

针对以上情况,笔者认为各预算单位应加强预算编制,细化各项支出预算,硬化预算约束,严格支出管理,主动研究解决预算执行中存在的问题,提高财政资金使用效益。同时,财政部门应健全完善加快预算执行支出进度的考核机制,督促各预算单位加快预算执行支出进度,提升财政资金使用效益。(灌南县审计局 周慧然)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号