当前位置: 首页 > 县区动态
灌南县审计局:依托大数据平台创新审计机制
信息来源:灌南县审计局 发布日期:2020-07-31 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

今年以来,灌南县审计局高度重视大数据审计,从审计模式、审计方法、审计组织架构、审计范围等方面进行了改革创新,展现出新的面貌。

一是筹建大数据平台。该局经前期对多地先进审计机关的考察学习,与多方软件公司的接洽考量,正在筹建具有审计“常规体检”、全局思路联通、数据资源共享、优化资源配置等特色的新型大数据审计平台,力争完成统一、高质的数据采集、处理和分析等工作,借鉴先进的审计经验,进一步提升审计质量。

二是组建专业团队。该局引入外部审计资源,创新购买社会服务模式,委托技术专家协审,形成内外技术交互。对于具体审计项目,吸纳预算执行审计经验丰富的人员及计算机专业性人才等加入审计组,为业务工作开展提供专业意见与技术支持。

三是优化审计流程。该局从以往孤立和碎片化审计转向串联与整合,形成一条主线,将财政业务流程和数据流程串联加工,加深财政业务数据和审计思路融合分析的深度。实现部门数据分析全覆盖,横向覆盖县本级一级预算单位的预算编制、预算执行、非税收入、政府采购、决算编制等业务,纵向覆盖“预算—指标—计划—执行—核算—绩效”等全业务流程的广度,多维度、深层次地分析数据,解决审计数据跨领域、跨行业、跨层级问题。(灌南县审计局 许家豪)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号