当前位置: 首页 > 县区动态
灌南县审计局:乡镇财务收支审计整改见成效
信息来源:灌南县审计局 发布日期:2020-07-01 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

今年年初,灌南县审计局对百禄镇人民政府、孟兴庄镇人民政府2018—2019年度财政决算及其他财政财务收支情况进行了审计,审计组分别查阅了两个乡镇提供的2018—2019年度与重大经济决策有关的会议记录及相关文件资料、财务会计资料,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。

审计发现,百禄镇人民政府、孟兴庄镇人民政府在预算编制、财政财务收支、国有资产管理、专项资金管理和使用、债权债务管理等方面均存在类似的问题,对此,灌南县审计局提出了整改要求和审计建议。百禄镇人民政府、孟兴庄镇人民政府高度重视审计查出的问题和审计提出的整改意见,认真落实审计整改工作主体责任,采取积极举措,狠抓问题整改,对能立即整改的问题,立行立改。对短期内不能整改到位的问题,明确了整改时间表、路线图。

针对预算编制方面存在的问题,百禄镇人民政府、孟兴庄镇人民政府将严格按照《中华人民共和国预算法》的规定编制预算;针对财政财务收支方面存在的问题,百禄镇人民政府、孟兴庄镇人民政府分别出台了《百禄镇财务管理制度》(百政发〔2020〕46号)、《孟兴庄镇机关管理制度》(孟政发〔2020〕18号)从支出管理、专项资金管理、固定资产管理等多个方面作出明确规定,进一步加强财政财务收支管理工作,严肃财经纪律;针对国有资产管理方面存在的问题,百禄镇人民政府、孟兴庄镇人民政府已将未计入固定资产账的固定资产补登入账;针对专项资金管理使用方面存在的问题,百禄镇人民政府、孟兴庄镇人民政府已调整有关会计科目,规范专项资金管理和使用;针对债权债务管理方面存在的问题,百禄镇人民政府、孟兴庄镇人民政府开展往来款清理工作,理清债权债务情况,催收长期欠款,避免国有资产损失。

灌南县审计局第一轮乡镇财政决算及其他财政财务收支情况审计项目已基本整改到位。 (灌南县审计局 孟佩佩)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号