当前位置: 首页 > 县区动态
灌南县预算执行审计反映问题 整改工作成效显著
信息来源:灌南县审计局 发布日期:2020-10-14 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,在灌南县十四届人大常委会第二十九次会议上,县审计局受县政府的委托报告2019年度县级预算执行审计工作报告反映问题的整改情况,县人大常委会对县卫健委、住建局、农业农村局、自然资源局、水务集团等5个部门单位审计整改情况进行了评议。会议认为,审计所反映的问题大部分已得到纠正,各单位以整改促进改革、健全制度、加强管理、堵塞漏洞,审计整改工作成效显著。

县政府高度重视审计整改工作,县政府召开审计整改专题工作会议,传达省、市审计整改工作会议精神,对切实抓好审计整改工作作出部署,并印发《关于做好2019年度县级预算执行和其他财政收支情况审计发现问题整改工作的通知》,向各被审计单位印发问题清单,明确具体整改任务,要求有关部门切实履行整改责任,限期整改到位。县政府各条线分管领导还分别就疫情防控、社会保障、新农村建设、精准扶贫等领域审计发现的问题,进行专题研究,采取了具体的整改推进措施。

县审计局认真贯彻落实县人大常委会审议意见,按照县政府要求,对审计发现的问题,进行跟踪督促,推动整改落实:一是加强整改工作指导,主动为被审计单位落实整改提供咨询和建议,推动问题整改到位、改出实效。二是建立审计“问题清单”“整改清单”,严格对账销号。在推动全面整改的基础上,确定28个单位为重点整改单位、55个违规事项为重点整改问题,分别提出整改方案,动态跟踪整改进度,切实做到“不整改不放过”。三是发挥部门联动作用,提升整改合力。根据存在问题的类型,与县纪委监委、巡察、税务等执法部门以及财政局、教育局、卫健委等主管部门配合,积极移送工作线索,及时会商处理,形成整改合力。

各被审计单位能够积极落实整改主体责任,细化整改措施、明确整改时限,对属于操作层面、短时间内能够解决的问题,均能做到即知即改、立行立改;对属于体制机制或历史遗留问题的,分析原因,进一步加强和完善制度建设。截至2020年9月底,列为重点整改的28个单位全部提交了审计整改报告,重点审计问题100%取得整改进展,其中约80%的问题已得到较为彻底的整改。在本轮整改中,促进财政增收8656.08万元,财政和主管部门及时拨付资金1687.51万元,收回统筹资金2898.01万元,追回和原渠道归还资金118.19万元,1名村支部专记被免职,1名国企职工被开除,县纪委监委约谈调查1人,相关部门出台内控制度12个,审计整改成效显著。(灌南县审计局 孙家春)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号