当前位置: 首页 > 县区动态
灌南:“三抓手”推进审计“经济体检”工作
信息来源:灌南县审计局 发布日期:2020-06-23 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

全国人大代表、江苏省审计厅厅长侯学元在两会期间接受记者采访时表示,审计工作需要从服务国家治理体系和治理能力现代化的高度,做好常态化“经济体检”工作,更好发挥审计监督职能作用。灌南县审计局紧紧围绕全县工作大局,以高质量内涵式的审计发展为目标,发挥审计在党和国家监督体系中的作用。

一是深入推进审计全覆盖。认真贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示,扎实推进审计全覆盖,重点关注财政管理、转移支付、存量资金、“三公”经费等内容,促进统筹盘活财政资金和深化财税领域相关改革;加大对基本养老保险、保障房、教育等方面的审计,着力促进保障和改善民生。

二是发展大数据审计。抽调熟悉业务的审计人员成立大数据分析中心,将审计方法思路与大数据技术有效融合,形成“自上而下、自下而上、左右反馈”网状联动的审计模式。实现了“三大提升”:一是提升审计工作效率,有效解决审计力量不足的难题;二是提升审计监督覆盖面,实现“横向到边、纵向到底”的立体覆盖,有效消除审计盲区;三是提升审计精准性。实现预算资金从来源到去向全程跟踪,并结合审计人员实践经验,更准确地查找疑点、发现问题。

三是加强干部队伍能力素质建设。坚持以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,努力培养信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公务员职务与职级并行规定》,按照新时代好干部标准,坚持事业为上、人岗相适,严格按规定程序,公道正派选拔干部,树立正确的用人导向。(灌南县审计局  郭林奇)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号