当前位置: 首页 > 县区动态
海州区审计局 “四个结合”深化“以案释法”工作
信息来源:海州区审计局 发布日期:2018-07-10 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

今年以来,海州区审计局积极落实“谁执法、谁普法”的普法工作责任制,通过“四个结合”,不断深化“以案释法”工作,把普法工作落实到审计项目组织实施的全过程。

一是结合审计进点会开展“以案释法”。在每个审计组召开的审计项目进点会上,审计人员现场宣读《审计通知书》,并告知审计行为的有关法律依据,使被审计单位人员全面了解、领会审计的依据和工作要求。同时通过对该单位以往审计发现问题的剖析,深入宣传有关财政违法行为处理处罚规定,使被审计单位人员进一步增强遵守财经法规意识,进一步增强对国家审计监督重要性的认识。

二是结合现场审计开展“以案释法”。 审计人员通过现场审计,在发现问题、与有关人员进行沟通和向被审计单位反馈问题过程中,面对面解释和说明存在问题的事实及相关法律适用问题,履行审计机关在依法审计过程中的告知义务,使被审计单位充分认识到存在问题的“违法性”及其应承担的法律责任。

三是结合审计报告征求意见开展“以案释法”。在审计报告征求意见阶段,围绕审计发现的问题事实、证据和法规定性、处理处罚依据和救济途径等事项,对向被审计单位和被审计对象进行释法说理和宣传教育。通过“听证式”审理的跟进,让被审计单位人员直面“问题”,发表意见、提出异议,和审计组人员互相辩论。审理人员现场归纳、引导,解释、说明,使被审计单位人员更加深化了对相关法律法规的理解。

四是结合督促整改开展“以案释法”。在审计项目结束后,审计人员对审计提出的违法违规问题整改、审计建议采纳、审计决定执行等情况进行“回头看”时,进一步宣传与审计有关的政策和法律法规,不断增强被审计对象接受审计监督、执行审计决定的思想自觉和行动自觉。同时,被审计对象监督审计人员依法审计的意识也得到了进一步增强。

今年上半年,该局共开展了5个项目共10余次“以案释法”活动。通过“以案释法”, 使严谨、严肃的法规条文更直观、更形象、更生动地展示在被审计对象面前,提高了法治宣传教育的针对性和实效性,促进了法治宣传与依法审计相融合,进一步增强了被审计单位和被审计对象对依法接受审计监督的心理认知和感情认同。(海州区审计局 沈海波)

友情链接

苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号