当前位置: 首页 > 县区动态
赣榆区审计局:聚焦“三个关注” 助力“过紧日子”
信息来源:赣榆区审计局 发布日期:2020-07-06 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

面对疫情的冲击,财政收支平衡面临前所未有的挑战。连云港市赣榆区审计局在审计中,聚焦“三个关注”,加大对被审计单位支出情况的审计力度,旨在勒紧支出口袋,为财政资金提质增效,助力政府过实紧日子,让群众安心过好日子。

一、关注工资福利支出的规范性。一是关注交通补贴发放是否合规。被审计单位是否在有公车的情况下发放交通补助,车补公车两头占。二是关注违规发放其他补助情况是否存在。被审计单位是否打着加班、监考、值班等旗号按职级超标准随意发放津补贴,是否以伙食补助、考核奖励等形式巧立名目发放津补贴。三是关注社会保障缴费是否标准。审查被审计单位各险种单位及个人的缴费比例,单位缴费比例是否超规定,是否以公款冲抵个人应缴部分,个人代扣代缴部分是否被挪用,有无按规定及时足额缴纳相关部门。

二、关注商品和服务支出的节约性。一是关注三公经费及会议费支出是否贯彻厉行节约政策。不仅关注三公经费总体和分项逐年是否均有下降,还要关注公务接待费是否隐匿于项目支出中;关注公务用车燃油费及维修费支出原始凭证,审查是否出现私车公养情况;会议费中是否超标准列支餐费。二是关注日常经费支出内部控制制度是否健全。关注办公用品采购及领用、公务用车燃油卡充值及使用等方面的制度规定,逐年比对采购及领用情况,有无虚开发票套取财政资金,促进被审计单位建章立制降低内控风险,节用裕民。三是关注其他商品和服务支出是否合规。关注其他支出科目中是否扩大范围开支,是否违规报销大额茶叶、烟酒等费用。

三、关注项目支出的效益性。一是关注项目支出预算是否细化。一般项目支出预算是否经过缩减,是否把每一笔钱都用在刀刃上,每一个环节的资金金额、来源是否明确,是否按规定进行公开。二是关注项目是否可持续发展。项目可行性是否经过调研、反复推敲;项目建成后是否有充足的预算保障项目运行,有无违规举债增加地方政府债务风险。三是关注保民生等专项项目资金支出效益。用于保就业、保基本民生、保市场主体的专项项目资金是否及时拨付到位,是否真正用于惠民利企。(赣榆区审计局   董文娟)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号