当前位置: 首页 > 县区动态
赣榆区审计局 “望闻问切”审“三公”
信息来源:赣榆区审计局 发布日期:2021-02-20 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近年来,赣榆区审计局在审计中重点关注被审计单位的“三公经费”管理和使用情况,采用“望闻问切”工作法,查出被审计单位在“三公经费”方面存在的突出问题,积极撰写审计要情上报区政府,注重从体制机制方面提出审计建议,收到良好效果。

从运行状况中“望”。审计组在审前调查阶段,通过对被审计单位的性质、组织架构、职责范围、财务管理体制、领导分工等方面进行表面层次的初步了解,结合被审计单位有关“三公经费”方面的内部控制制度,对被审计单位的“三公经费”总体情况进行初步评价和整体预估,做到望表知里。

从不同言路中“闻”。通过张贴审计公示、发放调查问卷、与相关人员访谈、听取专题汇报等方式,让被审计单位的群众广开言路,多渠道收集被审计单位广大干群对单位“三公经费”管理方面的意见和建议,了解重点人员、重点事项和重点问题,切实增强“三公经费”审计工作的针对性和实效性。进而发现账面以外的踪迹,判断被审计单位是否存在大吃大喝、公车私用等问题。

从疑点问题中“问”。根据前面两个阶段的工作,针对管理过程中的薄弱环节和审计发现的疑点问题进行深入分析,并以此为主线,通过查阅会议记录、翻阅账薄凭证、个别谈话、走访外调等手段,进行追踪调查,达到抽丝剥茧的目的。重点对照“三公经费”方面的内控制度及年初预算,查看“三公经费”支出的签批程序是否合规,是否严格控制支出范围和标准,是否存在无预算或超预算列支,三公经费是否做到只减不增,有无在下属单位或其他科目中列支现象,有无动用公款吃喝、送礼、旅游等相关问题;结合公车改革,关注是否严格执行差旅费管理办法,是否存在未按规定的范围和标准报销差旅费等问题。

从存在症结中“切”。通过对审计过程中发现的问题进行综合性的甄别研判,做到切中要害,找准病因,进而确定是意识形态的问题还是管理不到位的问题,是领导个人行为还是集体行为,是预算编制不准确还是擅自扩大支出范围,做到精准发力,靶向施策,查深查透,督促整改。如在某部门经济责任审计中查出在食堂列支公务接待费、在乘坐公务用车出差的情况下报销市内交通费、超过规定标准报销住宿费等问题,并形成问题专报,促进了问题整改和制度出台,充分发挥了审计的治“未病”功能。(赣榆区审计局 韦娟)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号