当前位置: 首页 > 县区动态
连云港市连云区:加强审计协同 凝聚自然资源资产审计合力
信息来源:连云区审计局 发布日期:2020-11-20 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

自2017年领导干部自然资源资产离任审计制度正式施行以来,连云区审计局牢固树立生态文明新理念,紧紧围绕“审什么、怎么审、如何进行评价”进行了积极有效的探索,形成了具有自身特色的一些工作做法。

一、以区审计委员会为平台,统筹推进外部资源协同。连云区审计局根据十九届三中全会关于机构改革相关精神,构建了以区审计委员会为核心,自然资源、生态环境、农田水利、林业海洋等关键部门组成的自然资源资产审计联席会,作为统筹推进自然资产审计外部资源协同的主要平台。

二、通力合作,加强审计全过程协同。审计前期阶段,针对自然资源宽领域、多层次的复杂特点,请相关部门讲解自然资源现行政策法规、做法,提供与审计相关的业务、监测分析等数据。审计实施阶段,借助高校、中介等外脑,充实审计队伍,构建自然资源审计分析模型。审计报告阶段,着重加强与相关部门在法规引用、问题处理方面的协同,实现审计成果部门间的共享。审计整改阶段,请相关部门在日常工作监督检查中关注审计整改情况,必要时共同参与对审计发现问题的整改督查。

近三年,连云区审计局积极探索自然资源资产协同审计,初步形成了“联席会部署、组织委托、审计实施、多部门协同”的常态化工作机制,进一步提高了审计执法质量和效率,取得了良好成效。

一是创新审计管理模式,加强了项目、人员之间资源统筹能力,做到了“一审多项”、“一审多用”;二是通过区各部门间的协同配合,初步掌握了自然资源资产权责关系、考核机制,为下一步深入开展自然资源资产审计奠定良好的基础;三是针对部分单位存在自然资源底数不清、管理制度不规范、生态政策执行不到位问题,审计予以揭露并推动整改和追责;四是汇总全区自然资源资产专项审计报告,形成专报报送区委区政府,推动相关制度和长效机制的建立健全。(连云区审计局 张威威)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号