当前位置: 首页 > 县区动态
东海县审计局:让预备费发挥其应有的作用
信息来源:东海县审计局 发布日期:2018-07-09 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

预备费是各级政府根据《中华人民共和国预算法》(以下简称《预算法》)的规定按照一定比例设置的,主要用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件开支及其他难以预见的特殊开支。《预算法》第四十条规定:各级一般公共预算应当按照本级一般公共预算支出额的百分之一至百分之三设置预备费,用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。笔者在近几年审计中发现,一些地区预备费设置和使用不规范,主要存在以下几个方面的问题:

一是预备费设置情况未在预算中反映。财政部受国务院委托所作的中央和地方预算草案的报告中对中央一般公共预算支出中的预备费设置情况进行了单独反应,我们在审计中发现几个地区的预算草案中并未包括预备费,导致年初预算不完整,预备费的设置情况脱离了人大监督。

二是无预备费动用方案。《预算法》第六十四条规定:各级预算预备费的动用方案,由本级政府财政部门提出,报本级政府决定。审计发现,各地区普遍存在无预备费动用方案问题,导致财政在向政府提出经费安排建议时没有具体方案约束,随意性较大。

三是预备费使用不符合规定。按《预算法》规定,预备费主要用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件开支及其他难以预见的特殊开支。审计发现某地近三年预备费使用中自然灾害等突发事件支出分别占预备费的4.07%、1%和1.2%,有90%以上被用于追加日常工作经费,且上半年使用额分别占预备费的32.36%、60%和45.46%。

预备费是为应对自然灾害等突发事件而设置的应急资金,应主要用于《中华人民共和国突发事件应对法》中所列的“突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件”的应急处置和本级政府根据特殊需要决定的支出,当年结余应用于补充预算稳定调节基金。(东海县审计局 来宾)

苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号