当前位置: 首页 > 县区动态
海州区:审计关注建设项目招标代理及监理程序规范
信息来源:海州区审计局 发布日期:2020-07-03 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

海州区审计局认真落实审计署、省厅关于政府投资审计转型的有关规定精神,把审计关注点从单纯关注审减额向重点进行合规性审查转变,切实提升政府投资审计规范化。在今年开展的政府投资项目审计实施过程中,该局把项目的招标代理情况以及监理单位参与项目情况纳入审计重点,从审计视角进行审查,发现问题,提出建议,促进建设单位加强管理,硬化约束,不断提高政府投资项目管理规范化水平,确保政府投资每一分钱都用在“刀刃上”。

关注招标代理单位招标文件的规范化。审计组通过核对相关资料,发现该项目招标代理单位不仅违规增加勘察设计招标的内容,擅自更改总投资额等问题,而且存在违规增加、更改监理招标的内容。明显违反了《中华人民共和国招标投标法》第十五条“招标代理机构应当在招标人委托的范围内办理招标事宜……”的规定。项目审计组发现后要求被审计单位认真履行招标文件审核义务,确保招标文件形式规范、内容准确严谨。同时要求被审计单位要切实加强对招标代理单位监督约束,严格执行国家及部门的相关规定。

关注项目施工监理合同签订的规范化。审计发现,该项目招标代理公司下发的监理中标通知书时间为2018年9月30日,按规定该项目的施工监理中标单位应在30日内订立书面监理合同,但实际签订时间却为2019年4月4日,明显存在合同补签现象。严重违反了《中华人民共和国招标投标法》第四十六条“招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起三十日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同”的规定。审计组发现后立即向被审计单位指出问题的严重性,并要求被审计单位强化招标行为严肃性、规范性,严格按照国家及行业的相关规定签订合同。(海州区审计局 封春)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号