当前位置: 首页 > 县区动态
海州区教育局内审三项机制促进教育 收费规范化
信息来源:海州区审计局 发布日期:2020-06-19 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

海州区教育局审计科充分发挥内部审计监督作用,始终坚持聚焦群众关切,及时对中小学收费情况开展专项审计调查,及时纠正违规收费和收费不规范行为,受到学生家长一致好评。

坚持整合资源,建立协作机制。为克服人手少、任务重的矛盾,该局审计科有效整合局内局外资源,每年与本局计财科、纪委办等部门联合邀请区财政、纪检监察部门,对全区各中小学教育收费情况进行“拉网式”检查,督促完善教育收费公示制度,及时完整地向社会公布收费项目和标准,有效维护群众的知情权、监督权。

坚持宣传引导,建立预防机制。审计科根据审计调查发现的问题,有针对性做好宣传工作。各中小学根据审计发现问题举一反三,自我检视整改,推进建章立制,强化源头预防。通过宣传引导、提出审计建议,规范了各项收费制度。通过发现问题立审立改、学校自查自改,有效预防了教育收费违规行为,全力保障群众利益。

坚持突出重点,建立常态监督机制。该局在专项审计调查中,始终坚持把加强普通高中招生及教辅材料等收费行为监督作为工作重点,常态化严查以择校生、借读生、自费生、复读生等名义抬高收费标准招收学生的行为。不仅维护了教育教学秩序,而且提高了教育教学质量,推动全区教育事业健康发展。(海州区审计局 屠友兄、李秀艳)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号