当前位置: 首页 > 审计知识
打破数据壁垒,加快信息共享,实现行业领域精准脱贫
信息来源: 发布日期:2018-06-06 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

受省审计厅委托,市审计局连续两年对我省两县扶贫政策措施落实情况进行跟踪审计。主要审计了“十三五”期间两县在教育、医疗、养老和金融等领域扶贫政策落实情况及精准扶贫工作落实情况,共反映教育、医疗等领域扶贫政策落实不到位、精准识别不到位等问题32个。

审计发现,2016年至今,两县在政策落实方面均存在部分低收入家庭子女未得到教育资助、部分低收入人口未纳入医疗部门“一站式”结算平台管理、部分低收入人口未参加基本医疗和养老保险、部分低收入人口未能享受到相关养老和医疗政策等问题;在精准识别方面,扶贫开发部门也存在识别不准确、动态管理不到位等问题,值得注意的是,审计人员在将民政部门死亡人口信息和扶贫部门低收入人口信息比对时,发现有近700名已死亡人员仍在扶贫部门建档立卡信息库中,领取省财政帮扶资金形成的项目分红款。

经过研究和对比,产生上述问题的主要原因是人社、卫生、民政等职能部门与扶贫部门之间,未建立低收入人口信息共享和交换机制。在涉及与低收入人口的相关政策落实时,各部门仅通过拷贝扶贫部门某一时点低收入人口信息数据筛选对比,而未能通过信息系统实时进行数据共享、动态管理,在数据筛选时造成遗漏、重复等情况。而扶贫部门在低收入人口统计上,由于无法掌握和实时更新民政部门的数据信息,也易形成使用老旧数据导致识别不准确的情况发生。由于数据壁垒未能及时打破,信息共享的平台无法搭建,各部门、行业之间就无法形成覆盖全域的帮扶网络进行动态管理,低收入人口“旱涝”两极的局面偶发,行业领域精准“滴灌”难以实现。

针对存在的问题,审计认为一是要贯彻落实相关政策措施,出台相关配套文件,明确各部门数据共享和信息交换的义务;二是要构建扶贫领域数据共享和信息交换机制,形成数据共享、互联互通、信息对称的“大数据”平台;三是要打造一支数据交互和分析管理团队,保证数据在采集、管理、使用等环节高效安全;四是充分利用“阳光扶贫”监管系统,与各行业部门联动,继续开展在线监督和精准监督,促进脱贫攻坚工作精准、公开、规范。(农环处苗思宇)


友情链接

苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号