当前位置: 首页 > 审计知识
出差途中发生的公务接待费用审计要点
信息来源: 发布日期:2017-12-21 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

随着中央“八项规定”的深入贯彻落实,各单位的公务接待费用支出骤减,损失浪费得到有效控制,但仍有一些单位巧立名目,用公款吃喝招待。通过调查发现,单位领导出差途中发生的异地招待费用是单位违规支出存在的“重灾区”,应引起高度重视。对出差途中发生的公务接待费用审计应从以下三个方面入手。

一是审查公务接待费用报销手续是否完备。接待费用报销应包括以下要件:1、来访单位公函。2、单位接待清单。清单内容包括:接待对象的单位、姓名、职务,公务活动项目、时间、场所,参加人员,接待标准及费用等。

二是审查公务接待事项的真实性。如有的单位经常发生异地接待费用,且大都是以接待客商的名义。经查随行人员差旅费用报销事由发现,多为领导在县、市、省出差途中发生。经进一步查证,实为出差人员自我吃喝等费用。

三是审查报销出差途中公务接待费用的同时,是否存在报销出差补贴的问题。如有的单位出差人员在出席公务接待期间,仍报销出差伙食补助费。对此,审计人员在对行政事业单位进行审计时,一定要予以审查。(灌南县审计局 陈宽林)


友情链接

苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号