当前位置: 首页 > 审计知识
审计实务中函证的运用方法
信息来源: 发布日期:2017-12-19 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

一、函证及其运用方向

函证作为审计取证的一种方法,是审计人员为证明被审计单位相关事项而向与之有联系的单位或者个人发函询证,要求与被审计单位有经济业务联系的第三方就函件所列经济业务和相关金额确定被审计单位记录的正确性。其运用方向主要是验证被审计单位应收、应付款项的发生额和余额,作为验证被审计单位债权债务的必要手段,也可运用于验证被审计单位委托外单位保管的财物、银行存款、对外投资、重大或异常的交易等。

二、函证的方法

函证一般可以采取两种方法进行,一是积极函证,二是消极函证。积极函证要求被函询单位对函询事项无论与事实是否相符都要给予复函,如无复函,一般要再次发函催询。消极函证只要求被审计单位对函询事项有异议时才给予复函,如果确认相符,被函询单位则不复函,如审计人员发函后经过一定时间未收到答复,则认为函证事项相符,消极函证的函询效果和所取得的审计证据力不如积极函证。

三、如何实施函证

(一)确定是否实施函证。审计人员应充分考虑审计事项的重要性水平,固有风险和控制风险的评估水平,实施替代审计程序获取的审计证据能否将审计风险降低至可接受的水平等因素,确定是否实施函证。

审计人员在进行财政财务收支的真实性、合法性审计时,一般情况下,应对上述函证适用对象进行函证,但如果出现以下情况,审计人员可以确定不进行函证:一是有充分的证据证明拟函证事项对会计报表的真实性和经济活动的合法性认定不重要;二是有充分的证据证明函证很可能是无效的;三是审计人员可以运用审计成本更低,审计效率更高的方式替代函证,获取充分的审计证据。

(二)确定函证的内容、范围、时间和方式。

1、函证的内容主要从适用函证的审计事项中,根据是否实施函证的决策来确定。询证函应当载明必要的信息。

2、函证的范围既可利用审计人员的专业判断,采取判断抽样确定函证样本,也可以采用统计抽样的方式选定足以代表总体的函证样本。但无论何种方式确定的函证样本都应包括金额较大的项目、账龄较长的项目、交易频繁但期末余额较小的项目、重大关联交易、重大或异常交易,可能存在争议或产生重大错误、舞弊的交易。

3、函证的时间一般以会计报表日期为截止日,并在会计报表日期后实施函证。如果审计风险评估的固有风险和控制风险为低水平时,审计人员可以选择会计报表日期前的某一日期作为函证截止日,但应对函证项目自截止日至会计报表日期发生的变化进行实质性测试。

4、函证的方式确定,就是确定是采取积极函证还是采取消极函证。当同时存在以下情况时,为提高审计效率,审计人员可采取消极的函证方式:固有风险和控制风险评估为低水平;函证涉及大量较小的账户余额;预期不存在大量的错误;没有理由怀疑被询证者不认真对等函证。

四、函证的后续处理

当采取积极函证方式未能收到对方的回函时,应继续发函,对于多次发函仍不能得到的回函的,审计人员在分析各种可能的情况后,采取替代审计程序,认真分析和处理涵证结果。审计人员收到回函后,如果回函认定的结果与被审计单位的结果大于账面情况,则说明被审计单位有关审计事项的记录真实、正确。如果回函认定的结果大于账面情况,则说明被审计单位可能存在人为调整期末余额,资产不实的问题;如果回函认定的结果小于账面情况,则说明被审计单位可能存在人为扩大资产规模,虚增利润的可能。对于这两种可能性,审计人员仍需通过追加审计程序加以核实,查明存在差异的原因,必要时,须同债权人、债务人直接联系,最终确认差异存在的原因。(东海县审计局 来宾)


友情链接

苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号